Божественный экстремизм

article_9

В наше время большинство населения воспринимает секты как общества не совсем адекватных людей, верящих во всякую ересь. В Советском Союзе, следуя этому определению, была только одна секта — КПСС. Любая организованная религиозная жизнь — тем более нечто, подходящее под определение «сектантство» — была негласно запрещена. И если основные религиозные направления еще могли худо-бедно действовать, то любым ответвлениям приходилось в буквальном смысле прятаться по подвалам.

Зеленый свет им дала перестройка. Жмурясь от солнца, из подполья вылез целый выводок различных кружков «истинной веры». Большинство из них, не получив распространения, тут же бесследно исчезали. Иные, имея финансовую поддержку и связи среди западной цивилизации, оказывались не только на плаву, но и натурально «седлали гребень волны».

Отцом принципиально нового религиозного движения в СНГ по праву можно назвать Юрия Кривоногова — украинского инженера-кибернетика. В конце восьмидесятых он был без пяти минут доктором технических наук. Работал в Киевском институте неврологии и психиатрии. Поговаривали, что там он занимался разработкой методов психического воздействия по заказу КГБ, но с развалом СССР все его исследования пошли коту под хвост. Стоит сказать, что в девяностых многие кандидаты наук, чтобы не умереть с голоду, были вынуждены вставать за прилавки и торговать овощами.

wb (9)

Значительно переквалифицироваться пришлось и Кривоногову, который нежданно-негаданно принимает решение заняться религиозной деятельностью. После всего фарса, что творил ученый в последующем, тяжело предположить, что он когда-либо мог быть хоть сколько-то верующим человеком. Тем более учитывая то движение, с которого он начал свой религиозный путь. А начал он с непревзойденных профи по одурачиванию пенсионеров и умственно неполноценных — с кришнаитов.

Некоторое время он добросовестно распевал «Харе Кришна, Харе Рама», после чего, по неизвестным причинам, был молчаливо вышвырнут руководством на мороз. Но Кривоногов не расстраивается и в 1990 году основывает собственную организацию под названием «Институт души Атма». Около полугода он ездит по городам Украины с лекциями сомнительного содержания, покуда на одном из этих мероприятий не встречается с некой Мариной Цвигун. Женщина заявляет лектору, что у нее была операция, во время которой она пережила клиническую смерть. Несмотря на то, что операция была не совсем богоугодная (уже шестой или седьмой по счету аборт), Господь якобы ниспослал ей Откровение, что она Мессия, воплощение Христа, Матерь Мира и прочая носительница почётных и менее значимых околорелигиозных званий. Кривоногов, обрадованный явлению Христа народу, решает с помощью Цвигун создать свою собственную секту. Видимо, это были настолько родственные души, что, едва познакомившись, они тут же незамедлительно поженились.

ФОТО

Сам Кривоногов, несмотря на бороду, достойную любого Сына Божьего, главную роль на себя брать не захотел. По какой-то причине ему взбрело в голову создать эдакую феминистскую церковь, с Богом-женщиной во главе. Цвигун, будучи не менее эксцентричной личностью, чем сам Кривоногов, подходила для этой задачи по всем параметрам. Вифлеемом для Украинского «Иисуса» был Донецк, где Цвигун родилась в 1960. А Иерусалимом стал Киев, куда она в своё время уезжала со словами «я еду зарабатывать бабки», бросив дома мужа с маленьким сыном на руках. Закрыв глаза на все грешки мессии, Кривоногов, кое-что смыслящий в религиозных движениях, на скорую руку стряпает свое.

За основу берет христианство, добавляет кришнаизм, мелко нарезает иудаизм и приправляет это всё буддизмом. Получившийся религиозный винегрет он называет Великое Белое Братство ЮСМАЛОС. Забавный факт: jus malos переводится с латыни как «закон зла». Но по заверениям самих адептов, аббревиатура обозначала Юпитер, Сатурн и Марс, а окончание Лос — древнее наименование созвездия Большой Медведицы. Впрочем, на проповедях звучали и другие версии расшифровки, что, учитывая любовь идеологов движения к псевдонимам и кличкам, вовсе не удивительно.

ФОТО

Мария Дэви Христос — так нарекла себя главная героиня этого спектакля (Дэви — женская форма Бога в индуизме). А Кривоногов, ограничившись должностью простого пророка, конспирируется именем Юоанн Свами (по аналогии с Иоанном Крестителем). Биографию себе наши герои выдумали тоже знатную. Кривоногов, прежде чем стать товарищем Кривоноговым, якобы прошел целую серию реинкарнаций, от Тутанхамона до князя Владимира. А Цвигун, как оказалось, никакой Цвигун вовсе не была. Самое настоящее Божественное воплощение заняло ее тело со святой миссией — собрать 144 тысячи верных последователей и всем вместе сгинуть в Судный день. Его, кстати, Кривоногов самолично назначил на ноябрь 1993 года. Все будут гореть в Аду, а юсмалиане вознесутся в Рай и будут жить вечно и счастливо.

Несмотря на то, что адекватность происходящего давно преступила грань нормы, народ — преимущественно молодежь и пенсионеры — стал массово вступать в Белое Братство. За несколько месяцев секта получила широкую известность. Закутанные в белые покрывала люди заполонили улицы Украины. Газеты, плакаты, листовки — белые братья широко распространяли печатную продукцию по большим городам, всё новые и новые сподвижники присоединялись к секте. К 1991 году Белое Братство расползлось за пределы Украины. Отдельные ячейки были созданы в России, Белоруссии и Казахстане. Украинская православная церковь объявляет Марию Дэви Христос самозванкой. Та не остается в долгу и причисляет УПЦ к последователям антихриста. В бесовской список попадают также КГБ, Иосиф Сталин и все коммунисты в целом. Последних не спасло даже то, что Цвигун сама состояла в КПСС.

wb (7)

Отдельно стоит упомянуть о внутренней организации секты. Всё было налажено по-гэбистски профессионально и тоталитарно. Братство было разбито на пятерки. В каждой пятерке был старший, которому члены этой самой пятерки в обязательном порядке сдавали письменные доносы на других адептов. За малейшую провинность сектанты подвергались наказанию — шли проповедовать в места, где откровенно могли надавать по шапке. Членам Белого Братства запрещалось видеться с родными, ходить на работу или учебу. Запрещалось пользоваться электроаппаратурой. Запрещалось вдоволь есть и спать. Под психологическим давлением сектанты отдавали на нужды Белого Братства все свои сбережения — деньги, драгоценности, доходило даже до того, что переписывали квартиры.

Для милиции Белое Братство стало святой водянкой на пятке. Тонны заявлений поступали в МВД от обеспокоенных родственников сектантов. Понтием Пилатом был назначен Виктор Шокин — в 2015 году этот человек облюбует кресло генпрокурора Украины. «Братва в белом» знатно попортила ему жизнь. Например, развешивала по Киеву хулиганские объявления о скупке золота с его телефонным номером.

wb (3)

В течение 1992 года неверные посмели завести несколько уголовных дел против Воплощения Господа и пророков Его. Пророков теперь было двое: Виталий Ковальчук — он же Иоанн-Петр Второй — присоединился к мошенникам от Бога и управлял сектой наравне с Кривоноговым. Так как в Киеве лидеров Белого Братства не обнаружилось, они были объявлены в розыск, что их не сильно беспокоило. Пока рядовые члены братства расшибали лбы об пол, молясь на Марию Дэви Христос, она, вместе с Кривоноговым и Ковальчуком, путешествовала по Европе. Очевидно, свинг-семейка набирались сил перед апокалипсисом.

К лету 1993 года деятельность Белого Братства набирает пугающих оборотов. Листовки и газеты содержат все больше абсурда, а сектанты понемногу трансформируются в титушек. Белые простыни сменяются на спортивные костюмы, а проповеди о любви — на драки с милиционерами. Ответ лежал на поверхности. Просто лидеры Белого Братства объявили, что те, кто падет от рук приспешников антихриста (людей в погонах и их сторонников), станут мучениками и вознесутся на небо. Обязательно! Охочих было много. Белые братья при любом удобном случае старались совершить провокацию, но к их глубочайшему сожалению, тычки дубинками ни на шаг не приближали их к почетному званию мучеников.

Со стороны этот дурдом напоминал затянувшеюся театральную постановку. Приближалась кульминация.

wb (5)

Финальное действие под названием «Апокалипсис» Кривоногов запланировал на 24 ноября. Все газеты Белого Братства буквально молились на это число. Но так как милиция тоже читала эту корреспонденцию, пророк решил всех лихо одурачить и с легкой руки перенёс конец света на две недели раньше, призывая всех белых братьев собраться вместе 10 ноября. В назначенный день к центру Киева стянулись несколько тысяч умалишенных. Вооружившись канистрами с бензином, орда идиотов захватывает Софийский собор. План поражал своей тупой, как пробка, гениальностью. Закрыться в здании, учудить массовое самосожжение, вознестись на небо. На Земле в этот момент начнёт бушевать Судный День. Следствие позже заявляло, что по крайней мере у Кривоногова имелся надёжный путь отхода из храма. Остальные же были твердо намерены сжечь себя и собор к чертовой матери.

К сожалению, их планам помешал милицейский спецназ, который уже несколько месяцев находился в режиме постоянной готовности. Как всегда не вовремя, они разметают баррикады, что понастроили сектанты и врываются в церквушку. Однако, армия пенсионеров и школьников так просто сдаваться не собиралась. Плотным кольцом они обступили свою Богиню, которая выперлась на алтарь и посылала проклятия в сторону милиционеров. Но святое слово оказалось плохим противовесом крепкой сатанинской дубинке, и несостоявшихся суицидников быстро и организовано упаковали в пативэны. Более шестисот человек развезли по отделениям, где они продолжили свой мученический путь. Адепты объявили голодовку, а Мария Дэви Христос, войдя в образ, обещала следователям адские муки. Но не все были так блаженны. Кривоногов сразу как-то неловко замироточил и уже на второй день давал подробные показания следствию. Мария Дэви Христос в сердцах объявила своего пророка Иудой, прокляла и исключила из братства.

wb (1)

Неизвестно, кнутом или пряником, но правоохранители таки вынудили Богиню заставить свою паству отказаться от голодовки. Следствие по делу юсмалиан длилось больше года. Еще девять месяцев продолжались судебные заседания. Цвигун приговорили к четырем годам лишения свободы, Ковальчука к шести, а Кривоногова к семи годам колонии строгого режима.

На этом историю Белого Братства можно закончить. Оно существует и поныне, но былую мощь более никогда не наберет. Кривоногов сейчас уже семидесятилетний старик. Он отсидел полный срок и вышел на свободу только в 2000 году. Еще под следствием он официально развелся с Цвигун. После освобождения женился повторно на одной из своих адепток и взял фамилию жены. Теперь он Юрий Сильвестров. С журналистами на контакт не идет. Максимум, говорит по телефону, что «стыдится всего того бреда, который говорил или писал в прошлом» . Пытался устроиться преподавателем в ВУЗ, но с такой богатой биографией — безуспешно.

Марине Цвигун четыре года в тюрьме, напротив, никак не помогли. После освобождения в 1997 она кое-как собирает самых верных из своих последователей. Пытается вновь официально зарегистрировать Белое Братство, но Комитет по делам религии ей отказывает. Вслед за ней по амнистии выходит Ковальчук, за которого она выходит замуж. Свадьбу отпраздновали в ресторане, с видеосъемкой и тамадой, что чуть-чуть не вяжется с образом божественного начала. В настоящий момент семья проживает в Москве. Фамилию и имя Марина Цвигун сменила на Викторию Преображенскую. На публике появляется исключительно в костюмах древнеегипетских мотивов. Пишет песни шизофренического содержания. Уверена, что власть в Украине захватили рептилоиды. Сочиняет стихи в поддержку Януковича и Новороссии. Не оставляет надежд восстановить Белое Братство в таком виде, в каком оно было двадцать лет назад.

wb (4)

Больше всего от этой истории пострадали рядовые члены секты. Не все смогли вернуться к нормальной жизни. Кто-то продолжает закутываться в простыню, собираться по подвалам и петь хвалебные оды Матери Мира. Кто-то был вынужден остаться на улице. Кому-то понадобились годы на восстановление. А кто-то так и не смог оправиться и закончил жизнь с петлей на шее. Окончательной развязки история так и не получила, оставив после себя кучу нерешенных вопросов. Кто финансировал Белое Братство на ранних этапах? Кому и зачем это могло быть нужным? Каким образом на людей оказывалось такое безгранично сильное влияние? Ответы у всех были разные. Кто-то во всем видел политический подтекст, кто-то выдвигал научные теории, а кто-то верил в откровенный конспирологический бред.

Вряд ли широкой общественности когда-либо станет известна вся правда. Да и кому это сейчас интересно — двадцать лет спустя?

wb (10)