Николай Михновский — первый националист

buntonew_art21

Национализм достаточно молодая идеология. Первым проявлением национализма в мировой истории можно назвать Славную революцию в Англии. Тогда англичане осознали себя не просто населением отдельно взятой территории, а единым организмом, с одной культурой, традициями и своей собственной исторической миссией.

Понятие «нация» в его современном политическом значении возникло еще позже. Точкой отсчета считается Великая французская революция. Когда подданство короне больше не могло объединять людей, понадобился новый консолидирующий фактор. Ощущение единства по крови, земле, истории и традициям стало тем, что образовало нации такими, какими мы знаем их сейчас.

Окончательно национализм как политическое направление сформировался только к девятнадцатому веку. Но к этому моменту был уже одной из ведущих идеологий в мире.

Первым идеологом украинского национализма, провозглашавшим Украину как отдельное независимое государство, предназначенное исключительно для украинской нации, по праву можно считать Николая Ивановича Михновского.

Николай Иванович родился 31 марта 1873 года в селе Туровка (ныне Киевская область). Отец Михновского свято берег традиции украинского народа, смело проводил служения на родной для него мове и воспитывал своих детей в свободолюбивом украинском духе.

С ранних лет Михновский ощущал себя частью самобытного украинского народа, что было не удивительно, ведь мальчик принадлежал к казацкому роду, корни которого восходили к шестнадцатому веку. Воспитанный на украинских песнях, традициях и на украинской христианской идентичности, Михновский еще в молодые годы твердо решил, что во что бы то ни стало будет за эту идентичность бороться.

mikhn_01

В 1891 году Михновский поступает в Киевский университет. Как раз в этот период в рядах украинской интеллигенции возникает раскол в отношении будущего украинской нации. Тогда как старшее поколение вполне бы устроили реформы, отменяющие национальные ограничения для украинцев, младшее, одурманенное социалистическими идеалами, жаждет свободы, равенства и братства для всех народов в Российской империи. В любом случае, и те и другие сходились в одном. Самостоятельная Украина просто невозможна и не стоит даже об этом мечтать.

Каково же было удивление в рядах этой самой интеллигенции, когда молодой студент с юридического факультета провозгласил просто сумасшедшую идею для поколения, которое родилось, выросло и состарилось, находясь в рабстве царизма.

«Самостійну суверенну Україну, соборну, цілу і неподільну, від Сяну по Кубань, від Карпат до Кавказу»

Михновский для интеллигенции того времени был настоящим маргиналом. К его идеям относились с большим скепсисом. Тем не менее, радикально настроенный студент все равно нашел своих единомышленников.

В 1891 году было основано Братство тарасовцев. Его члены на могиле бессмертного кобзаря поклялись всеми силами распространять и защищать украинскую национальную идею. Михновский становится их главным идеологом и лидером.

Тарасовцы разрабатывают идеологическую платформу для построение независимого украинского государсва. В противовес российскому интернационализму и социализму, их идеи строятся на индивидуализме и национализме. Тарасовцы признают, что для кого-то они могут казаться неотесанным мужланами, но иначе как прямым решительным действием, украинскую нацию не освободить.

mikhn_02

Естественно, революционная деятельность тарасовцев не нравится оккупационному царскому режиму, и вскоре большинство членов Братства оказывается за решеткой. Михновскому, тем не менее, везет избежать ареста и он успешно доучивается в университете, после чего работает в адвокатской конторе.

Молодой юрист отлично показывает себя на этом поприще, стремительно поднимается по карьерной лестнице, попутно не забывает про свою общественную политическую деятельность и защищает в суде украинских националистов.

В 1900 году Михновский выступает с речью в Полтаве и Харькове, призывая толпу к вооруженной борьбе за свободу украинской нации. Молодежь восторженно слушает Михновского. Именно из её рядов и вербуются наиболее активные сторонники. В тоже время в Харькове он вступает в Революционную Украинскую Партию, члены которой предлагают Михновскому сосредоточить его идеи в едином печатном источнике. Так появляется знаменитая брошюра «Самостійна Україна», которая тут же издается во Львове тиражом в тысячу экземпляров.

Однако, набирающая популярность марксистская социалистическая утопия вскоре поражает также умы членов РУП. Михновского, с его украиноцентристкой позицией, они обвиняют в шовинизме и излишней радикальности, что вынуждает последнего основать Украинскую народную партию.

buntolink_redjew

Своей главной целью партия провозглашает построение независимого украинского государства. Для распространения этих идей партия не стесняется радикальных акций. Во время празднования Россией 250-летия Переяславской рады, активисты УНП подрывают в Харькове памятник Пушкину, а на его месте оставляют листовки с призывом присоединиться к борьбе за национальное освобождение.

Последние годы перед Первой Мировой Михновский посвящает себя популяризации украинской культуры и национальной идеи на Донбассе и Слобожанщине. Михновский стремился донести восточным украинцам, что они есть часть великой нации со славным прошлым и богатой европейской культурой. И что их дом здесь — в Украине, а не на диких азиатских просторах.

С началом Украинской революции перед Михновским стал выбор. Либо создать свою альтернативу Украинской Центральной Рады, и тем самым расколоть и без того шаткий украинский лагерь, либо присоединиться к сомнительным социалистическим товарищам, которые открыто насмехаются над «самостийником» Михновским.

Решив пойти по пути малой крови, Михновский выбирает второй вариант. Российская империя переживает тяжелые времена и, казалось бы, лучшего момента для провозглашения независимости не представится, но нет. Социалистическое большинство Центральной Рады проповедует идею автономии в составе федеративной Российской республики. Михновского же, который с младых лет ратует за независимую Украину, такая повестка абсолютно не устраивает. Однако, решив не тратить время на перебранки с Радой, он полностью посвящает себя организации украинской национальной армии, создать которую хотел еще в начале Первой мировой.

Украинские военные с гораздо большим энтузиазмом были готовы добыть для Украины независимость. Рада, обеспокоенная авторитетом Михновского среди украинских военных и страхом недовольства российского Временного правительства, лоббирует идею народной милиции. Но, несмотря на ее усилия, украинская армия стремительно развивается и, чтобы как-то взять процесс в свои руки, социалисты создают Военное руководство.

mikhn_03

Происходит украинский военный съезд, в котором принимают участие как сторонники независимой Украины, так и социалисты-автономисты, представленные Симоном Петлюрой. Михновский продвигает идею национализации всех военных, находящихся на украинской этнической территории, но социалисты ему в этом препятствуют.

Не обращая внимания на недовольство Рады, Михновский организовывает несколько воинских частей, полностью состоящих из сторонников независимости. Новообразованный полк прибывает в Киев, чем очень пугает Центральную Раду. Винниченко даже лично посещает солдатов, пытаясь уговорить их вернутся в части.

Михновский и его сторонники, чтобы провозгласить независимость, решаются на переворот. Украинские военные захватывают арсенал и занимают центр города, но Раде удается подавить восстание. Прямых доказательств участия Михновского в бунте не находится, но Петлюра и Винниченко, чтобы убрать опасного конкурента, отправляют его на фронт.

С войны Михновский возвращается уже после Октябрьской революции. В это время Украина полностью погружается в социализм, и лишь одна партия — демократическо-хлеборобская —  уверенно отстаивает идею независимости. Ее основателями были братья Шеметы, которых в далеком 1906, Михновский, благодаря своему адвокатскому таланту, спас от смертной казни.

Михновский, как никогда далекий от социалистической утопии, с помощью политической силы хлеборобской партии стремится построить в Украине монархический принцип правления. Как раз в это время немецкая армия, расположенная в Киеве, разгоняет Центральную Раду. Хлеборобы, воспользовавшись поддержкой зажиточного украинского крестьянства и казачества, украинских офицеров и немецкой армии, провозглашают генерала Павла Скоропадского гетманом Украины.

Скоропадский распускает все органы Центральной Рады, отменяет ее реформы, упраздняет Украинскую Народную Республику и провозглашает Украинскую Державу с гетманом как единоличным правителем.

mikhn_04

Павел Скоропадский серьезно рассматривал Михновского в качестве кандидатуры на должность премьер-министра. Но недоброжелатели Михновского в кругах гетмана отговаривают его. Скоропадский еще больше теряет доверие самостийников, делая ставку на царских чиновников, белых и других противников независимой Украины. Михновский и сопартийцы становятся в оппозицию к гетману, но, тем не менее, отказываются учавствовать в антигетманском заговоре, организованном Петлюрой, и даже пытаются примирить враждующие стороны.

Германия и Австро-Венгрия терпят поражения в Первой мировой войне. Украина остается без союзников. В Германии происходит революция и образовавшееся социал-демократическое правительство не желает из-за Украины ссориться с большевиками. А те уже точат клыки и готовятся этими клыками впиться в украинскую землю.

Гетмана, оставшегося без иностранной поддержки, свергают социалисты Петлюра и Винниченко. Михновский осознает плачевное положение страны и решается на последний отчаянный шаг. Объединить армии двух лучших украинских полководцев — Петра Болбочана и Евгения Коновальца — и установить в Украине военную диктатуру.

Но этому не суждено было случиться. Новообразовавшийся режим Петлюры арестовывает, а затем расстреливает полковника Болбочана. Михновский тяжело заболевает тифом, и несколько недель спустя большевики захватывают Киев.

buntolink_bolbochan

Михновского арестовывают, но местная интеллигенция, которая хорошо помнит Николая как защитника крестьян на судебных процессах, уговаривает большевиков его освободить. Михновский, осознавая крах дела всей своей жизни, находится в очень подавленном состоянии. Он покидает столицу и отправляется на Полтавщину, а позже уезжает на Кубань. Там Михновский работает учителем, пытаясь оправиться после поражения и поправить пошатнувшееся здоровье.

Четыре года спустя он возвращается в Киев. По возвращению его сразу же арестовывает НКВД, но уже через несколько дней освобождает. На следующий день Михновского находят повешенным.

Очевидно, что большевики не хотели видеть живым такую значимую политическую фигуру как Михновский, который, находясь в Киеве, был бы для них костью поперек горла, и красные приняли решение тихо убрать самого верного слугу Украины. Ибо тяжело поверить, что такой непримиримый и неустанный борец за независимую Украину, как Николай Михновский, опустил руки и принял решение добровольно уйти из жизни.

Почти всю жизнь Михновский прожил в борьбе без права на победу. Над ним насмехались как враги, так и мнимые союзники. Никто не верил в его независимую Украину. Ни у кого не хватало смелости верить в нее. Но эти люди давно уже превратились в пыль, так и не увидев тех фантомов, за которые боролись.

В такой бесконечной пылкой любви к Украине, в такой непримиримой борьбе за нее, в такой верности идеалам и своей цели, в какой жил Николай Михновский, должен жить и современный украинский националист. Ибо враги умрут, а Украина была, есть и будет. Всегда.

mikhn_05