Исповедь пидора

buntonew_art18

Российский политик Эдуард Лимонов весьма яркая и экстраординарная личность. Поэт, писатель, пламенный нарцисс, вероятно гомосексуалист, патологический революционер и борец с системой.

Сейчас это уже дряхлый старик. Систему он так и не поборол и уже никогда не поборет. Тем более, что под системой он, в своем истинно экстремистском мировоззрении, понимает весь современный мир.

Природу этого человека, истоки его экстремистской идеологии и русского великодержавного шовинизма, вполне можно понять, но не принять, прочитав его magnum opus «Это я — Эдичка».

С одной стороны — это непринужденное чтиво в духе Миллера. Наполненное сексом, наркотиками и алкогольным угаром. Лимонов говорил, что до него на русском языке так никто не писал и был прав. Даже фанаты Буковски и прочих Уэлшей найдут тут что-то свое. Но с другой — это настоящий манифест ненависти современному миру. В первую очередь западному.

Роман подается как автобиографический. Повествование ведется от первого лица. Главный герой — это сам Лимонов во время своей эмиграции в США. Насколько отдельные сюжетные моменты имели место быть в реальности — судить не берусь. Но читателю вполне будет достаточно достоверности двух персонажей. Это, собственно, сам Эдуард Лимонов и его жена Елена Щапова, с которой они расстались во время пребывания в штатах.

В СССР эти двое были настоящей богемой. Модный поэт Лимонов был званным гостем у высокопоставленных хозяев, был знаком со всей творческой интеллигенцией и светской тусовкой. Но свободолюбивое сердце поэта пожелало чего-то большего, и вот Лимонов, прихватив с собой жену, гонится за американской мечтой в абсолютно новый для него мир.

Здесь Лимонов с превеликим разочарованием обнаруживает, что за бугром, оказывается, все тоже самое. Более того, в Америке твои стихи на русском языке никому не нужны, будь ты хоть сто раз великий творец. И в один миг модный поэт Эдуард Лимонов становится никому не нужным Эдичкой — эмигрантом на пособии.

Елена же, переместившись из сливок общества в полнейшую нищету, в конце концов не может устоять перед вполне недвусмысленными намеками разнузданных папиков с толстыми кошельками и бросает Эдичку, несмотря на то, что тот любит ее до беспамятства.

Любовная линия пронизывает сюжет книги от начала и до конца. Является краеугольным камнем романа, вокруг которого и ведется повествование. Не проходит и странички, чтобы Лимонов не убивался по жене, красочно и не стесняясь выражений описывая свою боль.

Елена здесь символизирует женщину в целом. Порочную, меркантильную, но вместе с тем все же прекрасную и любимую. «Ебанный ангел» — именно так Лимонов называет свою бывшую жену. И в этих двух словах весь букет тех чувств, которыми Эдичка пылает. От пламенной ненависти и обиды от предательства до просто щенячьей любви, переполняющей его сердце.

limonov_02

Эту любовь Лимонов, потеряв жену, стремится подарить всем окружающим. Нищие, безработные, уголовники, расовые и религиозные меньшинства становятся любимыми категориями граждан для Эдички. Темные подворотни в неблагополучных районах — лучшими местами для прогулок. В одной из таких подворотен он, из-за злости и обиды на женский род, орально удовлетворяет бездомного негра.

Существующий мир Эдичке отвратителен. Он хочет разрушить его до основания и на пепелище старого мира построить абсолютно новый.

«Не будет тогда страшных Елен, потому что Эдички ничего не будут ждать от Елен, природа Эдичек будет другая, и Елен другая, и никто не сможет купить любую Елену, потому что не на что будет покупать…»

Лимонов видит идеальный мир как истинный левый утопист. Мир, в котором будет полное имущественное и социальное равенство. Не будет ни капиталистов, ни коммунистов — и те, и другие для Эдички просто пиджаки, полностью идентичные по своей сути. Мир, где будут абсолютно новые нормы поведения и общественные отношения.

Попутно Эдичка мечтает как в этом новом мире он будет сожительствовать со своим чернокожим любовником и левой радикалкой-единомышленницей. Ценности достойные мужчины — дом с лужайкой, красавица жена, милые дети, любимая работа — Лимонов называет не иначе как рабство. Тем не менее, иногда признается сам себе, что «тоскует по рабству».

Разочарование в американской мечте, измена жены, нищета и безработица, в конце концов рождают в Эдичке настоящего левого радикала. Не того мейнстримного левого США 70-х, недовольного расизмом своих сограждан и империализмом своей страны. Лимонов буквально жаждет крови богатых кошельков, он готов в них стрелять, он готов даже погибнуть при совершении террористического акта.

Но Эдичка так никого и не убивает. В конце романа он сидит на балконе, ест кислые щи, потому что это дешевая еда, вытирает слезы и приговаривает: «Я ебал вас всех, ебанные в рот суки!».

Нынешний Эдуард Лимонов, успевший повзрослеть и постареть, сильно изменился внешне, однако внутренне остался прежним. В 2014 году он наконец получил шанс отомстить цивилизации. Организованные им банды психов с броским названием «интербригады национал-большевиков» повалили на Донбасс, умело демонтировав там капиталистическую модель жизни. Теперь промышленный регион живёт по законам каменного века.

Для нас Лимонов враг. Не только враг, но и предатель. Все детство и юность Эдичка провел в Украине, что, однако, не мешает ему называть нас в своих интервью не иначе как «украинский зверь», а себя гордо величать «ватник» — в позитивном смысле, конечно.

Роман «Это я — Эдичка» художественно хорош. Лимонов по-настоящему талантливый человек и способен ярко передать на письме как жестокую любовь, так и огненную ненависть. Но по содержанию своему это отвратительная левацкая пошлость, которая отлично демонстрирует тонкую грань между идеями о свободе, равенстве, братстве и желанием сосать черные члены.

Украинского националиста этот роман может научить одному. Любите свою землю, живите на ней, улучшайте ее. Ибо лучше, чем здесь, вам не будет нигде.

limonov_01