Великий художник Мариуполя

Архип Куінджи

Есть в Украине такой замечательный город, расположившийся в аккурат на берегу Азовского моря. Мариуполь. История Приазовья очень богата на события и начинается еще в VI тысячелетии до Р. Х. При раскопках в Мариупольском могильнике было выявлено следы древней культуры эпохи каменного века, которой более семи тысяч лет. Но тысячелетия менялись, менялись и культуры. Пиренейцы, скифы, сарматы, древние славяне. И, наконец, в XVI столетии здесь появились наши предки — запорожские казаки.

В устье реки Кальмиус, которое ныне находится прямиком в Мариуполе, казаки построили крепость Домаха. Предназначение крепости было в защите украинских земель от крымских татар, с чем запорожцы долгое время успешно справлялись. Со временем крепость превратилась в целое поселение — Кальмиусская слобода. А в 1778 году поблизости со слободой вырос город Павловск.

С конца восемнадцатого века здесь проживает небольшая этническая группа — греки Приазовья. Откуда они здесь взялись, спросите вы? После завершения первой турецкой войны Крымское ханство получило независимость от Османской империи, что спровоцировало большую волну эмиграции греков из Греции на Крымский полуостров. Земли Приазовья, и, соответственно, Мариуполь, находились в составе Крымского ханства. Дабы укрепить границы империи, русская императрица Екатерина II всеми силами побуждала греков переселяться из Крыма в Приазовье. Переселенцы получали грамоту, соответственно которой приобретали привилегии и свободы. В грамоте город Павловск именовался Марианополь, но со временем переименовался в Мариуполь, что с греческого можно перевести как «Город Марии».

Греки Мариуполя старались сохранить свою самобытность и культуру, но также шли на диалог со своими соседями — украинцами. Многие этнические греки смогли реализоваться в украинском культурном пространстве. Из них: именитый ученый Василий Каразин — первый ректор Харьковского университета; киевский губернатор Иван Фундуклей; историк, этнограф и основатель первой мариупольской гимназии — Феоктист Хартахай. И, наконец, выдающийся художник, педагог, автор картин «Украинская ночь» и «Украинский вечер» — Архип Иванович Куинджи. Как раз о последнем пойдет речь в статье.

Крепость Домаха

Приазовские греки делятся на две отдельные языковые группы: румеев и урумов. В отношении румейского лингвисты до сих пор не определились, называя его то языком, то диалектом. Но он более приближен к классическому греческому — тому, на котором разговаривают в современной Греции. Урумский же — это язык тюркской группы, который сформировался вследствие крымско-татарского влияния на греков.

Фамилия «Куинджи» имеет как раз таки урумское происхождение. И дословно переводится как «золотых дел мастер», что делает фамилию в неком роде говорящей, ибо изобразительное искусство требует золотых рук. Иван Христофорович Куинджи был хоть и умелым, но все же простым сапожником, поэтому творцом его можно считать только потому, что он «сотворил» прославленного деятеля искусства и подлинного мастера кисти — Архипа Куинджи.

Отец умирает, когда мальчику шел только шестой год, а вскоре за ним отдает Богу душу и мать Кунджи. Оставшись круглым сиротой мальчик живет то у старшего брата Спиридона, то у тетки. С учебой у Архипа сразу же не заладилось. Школьная грамота мало интересовала ребенка, зато к рисованию Архип тяготел с малых лет, покрывая своими сперва незатейливыми рисунками любую поверхность, которая попадалась ему под руки. Стены, заборы, клочки старой бумаги — Архип не упускал ни малейшей возможности совершенствовать свой талант, а отсутствие предназначенных для того холстов никак не огорчало маленького художника.

Очень скоро талант Куинджи заметил булочник Аморетти, у которого мальчик работал, чтобы иметь возможность купить корку хлеба да красок для рисования. Аморетти восхитился талантом Куинджи и посоветовал помощнику поехать в Крым. Поступить в ученики к известному на то время художнику Айвазовскому. На дворе было лето в самом разгаре и, не долго думая, Куинджи следует совету и отправляется в Феодосию. На тот момент ему было пятнадцать лет.

Но, к великому разочарованию Куинджи, Айвазовский не разглядел или не захотел разглядеть таланта в молодом художнике. Архипу доверяется только красить забор, да толочь краски для этого дела. Это было совершенно не то, чего хотел Куинджи и по окончанию лета он принимает решение вернуться в Мариуполь. В родном городе Куинджи начинает работать ретушером фотографий, затем перебирается в Одессу, затем в Таганрог.

Само собой, отворот-поворот от Айвозовского на некоторое время деморализовал молодого художника, однако он и не подумал забросить главное увлечение своей жизни. В 1865 году, в возрасте двадцати четырех лет Куинджи отправляется в Санкт-Петербург, имея твердое намерение поступить в Академию художеств.

2

Несмотря на то, что первые две попытки были неудачными, Куинджи не вступает в национал-социалистичесую партию, а продолжает свою борьбу на поприще художника. Он пишет картину «Татарская сакля в Крыму» и выставляет ее на академической выставке. К сожалению, картина не дошла до наших дней, но мы можем предположить что это было достойное творение, ибо Совет Академии художеств за этот холт удостоил Куинджи звания свободного художника. После этого всеми правдами и неправдами Куинджи добивается от Совета права быть вольнослушателем Академии художеств. И как раз в это время знакомится с художниками-передвижниками.

Товарищество передвижников — это такая тусовка художников в Российской империи, которые противопоставляли себя классическим «академическими» художникам. Называли себя народниками, и в целях с этим самым народом сблизиться, организовывали передвижные выставки, на которых культурно просвещали простой люд и сбывали свои произведения. Знакомство с передвижниками, среди которых был небезызвестный Репин, меняет творческое восприятие Куинджи и вдохновляет его на создание множества «имиджевых» работ, многие из которых и поныне висят в московской третьяковской галерее.

Для украинского читателя интересной будет картина «Чумацкий тракт в Мариуполе». Ее Куинджи написал под впечатлением от своего путешествия южными степями Украины, которые когда-то проходил, направляясь в Феодосию. За эту картину Куинджи было присвоено звание классного художника первой степени. Картина была выставлена на выставке передвижников, где ее и купил Павел Третьяков — основатель той самой галереи.

В 1875 году Куинджи отправляется во Францию, и как бы вы могли подумать зачем? Художник не поленился совершить путешествие в две с половиной тысячи верст для того… чтобы купить свадебный фрак и цилиндр. Чтож. Девушка, которую ты полюбил еще в юности, достойна того, чтобы смотаться за приличным фраком. А именно на такой девушке принимает решение женится Архип Иванович и, по возвращению из Франции делает предложение своей первой любви — Вере Леонтьевне Кетчерджи-Шаповаловой. Сыграв свадьбу в родном Мариуполе, молодожены отправляются на остров Валаам.

Родную землю Куинджи еще не раз увековечивает на холсте. В 1876 родилась небезызвестная «Украинская ночь». На картине изображен украинский хутор, раскинувшийся на пригорке. Вокруг сгущается темнота, но белые дома-мазанки ярко освещены лунным светом. Именно эта великолепная иллюзия лунного сияния и поразила критиков, которые тут же наградили Куинджи прозвищем «Мастер света».

Несмотря на то, что Куинджи уже с 1876 года отказался от идей передвижников в своем творчестве, эта его картина (врочем, как и множество других) были представлены на выставках Товарищества. Популярность Куинджи работала на его авторитет в рядах передвижников, и в 1879 году он был избран ревизионную комиссию Товарищества. Помимо него в комиссию также вошел художник Михаил Клодт, из-за которого Куинджи принял решение полностью порвать все отношения с передвижниками.

3 (2)

Дело в том, что Клодт написал анонимную статью в газету «Молва», где очень резко раскритиковал творчество Куинджи. Когда авторство статьи стало известно, Куинджи потребовал исключить Клодта из Товарищества. А когда ему было отказано, оскорбленный творец принял решение уйти самому. Несмотря на этот эпизод, Куинджи сохранил дружественные отношения с передвижниками до конца своих дней.

С 1881 года в жизни Куинджи начинается эпоха затворничества, которое продолжалось более двадцати лет. Причиной ухода модного и знаменитого художника на покой современники называли банальную усталость от шумихи напротив своей персоны. Наряду с восторженными отзывами о своем творчестве Куинджи также, как и любому другому деятелю искусства, постоянно приходилось слышать завистливую критику и недовольство его творчеством. Впрочем, Архип Иванович не на йоту не прекратил работу над своими картинами. Продолжал постоянно совершенствоваться в своем творчестве, но никому, за редким исключением, не показывал свои картины.

В этот период своей жизни Кунджи со своей супругой много путешествовали. Частенько бывали в родной Украине. По приглашению друзей ездили на Кавказ. Путешествовали по Волге. В Крыму, который занимал в сердце художника особое место, Куинджи купил небольшой участок, где проводил летний сезон. На участке со временем появилось имение, куда Куинджи приезжал со своими учениками на пленэр (художественная практика на открытом воздухе). Куинджи был известен трепетным отношением к своим учениками. У них с супругой не было детей, но многие его ученики относились к Куинджи как к отцу. Он стремился посвятить время каждому, защитить от подражательности в творчестве, привить самобытность.

В ноябре 1901 года, по прошествию двадцати лет творческого молчания, Куинджи наконец заговорил. Он представил множество картин, одна из них «Вечер на Украине», над которой художник работал более двадцати трех лет. Картина напоминала более раннюю работу «Украинская ночь». Все те же украинские дома-мазанки, только на этот раз освещенные не луной, а лучами заходящего солнца. После этой выставки больше уже никто не видел картин художника до самой его смерти.

Летом 1910 года, как и всегда в теплый сезон, Архип Иванович находился в Крыму. Несмотря на благоприятный климат, Куинджи тяжело заболел воспалением легких. С разрешения врачей супруга перевезла художника в Петербург. Вопреки надеждам на выздоровление, больное сердце Куинджи не справилось с болезнью. Находясь на смертном одре, художник звал своих учеников, но все они были в разъезде и не смогли проводить учителя в последний путь.

После смерти Архипа Ивановича остался миллионный капитал, который он заработал не только своим талантом, но и упорством, которое проявлял до конца своей жизни. Все свои деньги художник завещал творческому объединению художников имени самого себя, часть денег получили его супруга и родственники, часть — мариупольская церковь, где крестили Куинджи.

5 (2)

Вера Леонтьевна Куинджи пережила мужа на десять лет. В холодном революционном Петрограде она умерла от голода, а единственным согревающим воспоминанием в последние минуты ее жизни, оставался ее муж. Вспыльчивый, буйного темперамента, но вместе с тем тонко воспитанный, искренний и добрый.

Архип Иванович Куинджи был поистине однолюбом. До конца своих дней бесконечно любил и был верен одному только искусству. Творил до последних своих дней. Сотни тысяч рублей — гонорары за свои картины — он отдавал на благо искусства. Многие его ученики со смертью учителя почувствовали себя осиротевшими и завещали похоронить себя рядом с Куинджи.

Всего через пару десятилетий после смерти Куинджи советская власть начала репрессии против приазовских греков. В результате греческой операции НКВД по национальному признаку было арестовано более пятнадцати тысяч греков. Примерно 90% из них были впоследствии расстреляны.

Нам остается только порадоваться, что Архип Иванович не дожил до этого времени, и не видел своими глазами, как русские большевики осуществляли геноцид его нации. Украинцы будут всегда гордиться, что на нашей земле родился, жил и творил такой человек, как Архип Куинджи.

В память об этом творце и многих других, кто создал лучшие образцы украинской культуры, организуется фестиваль #ВільнийМаріуполь. Кроме развлечений из разряда спортивных турниров, концерта и фаер-шоу, там будет затронута тема творений искусства от мастеров со всей Украины. Мастер-классы от умельцев своего дела под открытым небом свободного Мариуполя — Архип Куинджи был бы счастлив увидеть такое зрелище. Театральная площадь, 17 июля, начало в 10.00.