Иван Франко. Первый национал-социалист

Иван Франко

Вторая половина девятнадцатого века. Развитие науки и техники достигло небывалых прежде масштабов. Каждый год, месяц и день изобретают все новые и новые приспособления для облегчения человеческой жизни. Такими же невероятными темпами развивается человеческая мысль в отрасли философии и политики. Закрадывается впечатление, что гений, тысячелетиями запертый в далеких темницах, наконец-то вырвался на волю и обрел возможность свободно творить.

В это невероятно буйное время и суждено было родится Великому украинцу. Поэту, публицисту и философу — Ивану Яковлевичу Франко. Автору неисчисляемого количества произведений. От веселья до смерти, от любви до ненависти, от четверостиший до здоровенных фолиантов.

Иван Франко – одна из самых неоднозначных личностей Украины на рубеже XIX и XX веков. Политические взгляды Франко имели оттенки двух главных идеологий того времени. Кто же он, этот загадочный усач с Карпатских гор? Социалист и/или националист?  Кем он был, как развивался в своем мировоззрении, и кем был в момент ухода в вечность?

Способный к наукам мальчик Иван

27 августа 1856 года. Село Нагуевичи, Самборского округа (ныне Дрогобычского района, Львовской области). В семье известного на всю округу кузнеца Якова Франко произошло радостное событие. Родился сын, которого счастливые родители нарекли Иваном.

Когда Ивану было всего девять, его отец уходит в вечность. Мать спустя некоторый период времени вновь выходит замуж. Отчим — Григорий Гаврилюк — очень чутко относился к детям, уделял им массу внимания, никогда для них ничего не жалел, фактически заменив отца. Иван Яковлевич поддерживал с ним самые теплые отношения на протяжении всей жизни. В шестнадцать лет Франко вновь испытал горе утраты, потеряв второго родителя. Воспитанием сирот занялась мачеха.

Науку Иван постигал сначала в школе села Ясеница-Сольная, затем в так называемой нормальной школе при василианском монастыре Дрогобыча. Возможно именно в этой школе, познакомившись с «внутренней кухней» и увидев зажравшихся попов без розовых мирских очков (на сгибе столетий церковники, злоупотребляя изолированностью от общества, утратили моральность и христианское послушание), и сформировались его атеистические убеждения, которые он твердо отстаивал всю оставшуюся жизнь. В возрасте девятнадцати лет Франко окончил Дрогобычскую гимназию. В гимназический период своей жизни он был вынужден зарабатывать на жизнь преподаванием личных уроков. Из своего заработка он выделял деньги на книги для личной библиотеки. Личная библиотека Франко-гимназиста состояла из почти 500 книг на различных языках.

Осенью 1875 года Франко стал студентом философского факультета во Львовском университете. Как раз в этот жизненный период великий поэт и начинает свою карьеру. Свои первые произведения — стихотворение «Народна пісня» и длинный фантастический роман «Петрії й Довбущуки» — Франко пишет на так называемом язычии. Язычие — это искусственный письменный язык, который употреблялся на Западной Украине. Но он быстро сошел на нет по причине вытеснения литературным украинским. Свои первые произведения Франко публиковал в студенческом печатном органе «Друг». А уже через пару лет он вошел в редакционный комитет этого издания.

Политика накинула петлю на душу молодого поэта.

Под влиянием идей создателя украинского социализма Михаила Драгоманова, статьи которого издавал «Друг», политически неокрепшая редакция, в том числе и молодой Франко, принимают социалистические позиции (Франко до конца жизни будет отстаивать права украинского рабочего люда). Также благодаря Драгоманову «Друг» переходит с язычия на нормальный украинский язык. Помимо литературных студенческих произведений журнал также занимался пропагандистской и агитационной деятельность социалистического направления.

Благодаря доносам «небезразличных граждан» в 1877 году всех членов редакции арестовывают по обвинению в соц-пропаганде, и Франко почти год проводит в тюрьме, в одной камере с ворами и бродягами. После выхода из тюрьмы от него, как от опасного для близкого знакомства человека, отвернулось все галицкое консервативное общество. Франко вынужден был оставить университет.

Поэт начинает сотрудничество с польской газетой «Praca», в которой через несколько лет и явился миру один из самых знаменитых стихов Франка – «Гімн». Основывает периодическое издание «Громадський Друг», которое после очередных репрессивных действий выходит под именами «Дзвiн» и «Молот». В этом издании он публикует свои литературные произведения, среди которых стих «Товаришам із тюрмы» и весь цикл повести «Boa constrictor».

Тогда же выходит в свет культовое произведение Франко, подарившее ему прозвище, которым он был известен друзьям, а позже потомкам. Стихотворение «Каменяр». В поэтическом изложении Иван Яковлевич поднял тему унижения украинского народа, но в тоже время он дает надежду на счастливую и светлую жизнь. В своем творении Франко изобразил символический образ неутомимых тружеников-каменяров, среди которых был и он сам, ибо писал исключительно «Мы». В этом произведении все каменяры скованные железными цепями, стоят перед огромной железной скалой. Скалой, что символизировала старый эксплуататорский уклад, несправедливость, унижение и неволю, которые ежедневно лицезрел автор. Образ же каменяров – это образ борцов за свободу, «рабов воли» добровольно взявшихся ценой собственного благополучия прокладывать путь в новую светлую жизнь.

«І щастя всіх прийде по наших аж кістках»

Но совсем скоро, в 1880 году Франко вновь арестовывают. Австро-польские власти предъявляют ему обвинения в подстрекательстве крестьян к выступлениям против имперской власти. Заключение он отбывает уже в знакомой ему Дрогобычской тюрьме, которую Иван Яковлевич позже описал в рассказе «На дне». После освобождения из тюрьмы Франко вновь занимается активной политической и творческой деятельностью. В середине 80-х годов совершает череду поездок в Киев, где налаживает контакт с Надднепрянской интеллигенцией.

В столице Франко знакомится с дочкой мелкого помещика с харьковщины — красавицей Ольгой Хоружинской, на которой в достаточно скором времени женится. Эта свадьба вызвала небезосновательный интерес московских холуев из жандармерии, который аукнется Франко чуть позже. На торжестве присутствовали видные деятели Надднепрянщины, такие как Микола Лысенко, Михаил Старицкий, Павел Житецкий и Михаил Грушевский. Гости неоднократно озвучивали тосты за обретение Украиной независимости, и на скорейшее воссоединение Галичины и Надднепрянской Украины.

По возвращению из Киева домой, за связи с надднепрянских деятелями Иван Франко в третий раз оказывается за решеткой. После освобождения в 1890 году при поддержке Михаила Драгоманова Франко основывает первую политическую партию современного образца — Украинскую Радикальную Партию. Совместно с Михаилом Павликом он издавал ее печатное издание — газету «Народ». Писатель также разрабатывает программу УРП. Программу, которая имела две цели: минимум и максимум. Первая — это создать украинскую автономию в составе Австро-Венгерской империи, из Галичины, Буковины и Закарпатья. Вторая — Независимая Украина от Сяна до Дона.

В этом же году мир увидел поэтический сборник «З вершин і низин». Всего через три года его повторно опубликовали с дополнениями. До конца века Франко успевает издать еще три поэтических сборника: «Мій Ізмарагд», «Зів’яло листя» и «Із днів журби».

С 1893 года в работах Франко начинает наблюдаться все менее социалистическая и все более националистическая риторика. Все чаще он использует слова «украинцы» и «украинский» вместо бытовавших тогда в Галичине «русины» и «руський». А в «Одвертом листі до галицької молодежі» 1905 года, Иван Франко пишет:

«Ми повинні — всі без виїмка — поперед усього пізнати ту свою Україну, всю в її етнографічних межах, у її теперішнім культурнім стані, познайомитися з її природними засобами та громадськими болячками і засвоїти собі те знання твердо, до тої міри, щоб ми боліли кождим її частковим, локальним болем і радувалися кождим хоч і як дрібним та частковим її успіхом, а головно, щоб ми розуміли всі прояви її життя, щоб почували себе справді, практично частиною його.»

Три раза на протяжении шести лет Радикальная Партия выставляет Ивана Яковлевича на пост посла венского парламента и Галицкого краевого сейма. Но из-за избирательных манипуляций, а также провокаций политических оппонентов, все три раза увенчались поражением.

В конце века во Львове начинает издаваться журнал «Літературно-науковий вістник». Франко становится одним из активнейших сотрудников издания, фактически его рабочим редактором и публикует в нем свои литературоведческие статьи «З секретів поетичної творчості» и «Леся Українка».

В результате череды неудач на выборах и внутренних разногласий в УРПе назрел раскол. И уже 1899 году Франко совместно с группой бывших радикалов и народовцев создает новую Национал-Демократическую Партию, в деятельности которой принимает активное участие на протяжении еще шести лет. После этого Каменяр оставляет активную общественно-политическую деятельностью и полностью уходит в творчество и научную деятельность.

Борьба высосала все соки.

Начиная с 1904 года жизнь Франко проходила преимущественно в одиночестве, физических и душевных страданиях. Начиная с самого начала века с периодическими обострениями болела супруга Ивана Яковлевича. Время от времени она проходила курсы лечения в клинике для душевнобольных. Примерно с 1908 уже и сам Каменяр начал страдать от тяжелого психофизиологического недуга, вследствие которого имел деформированные и парализованные руки. Это значительно усложнило продуктивность его литературной и научной деятельности. Но он с юношеским упорством и азартом продолжал работать до самой смерти. За неполный год до своей кончины Франко создал более двухсот поэтических переводов, объемом около семь тысяч поэтических строк.

Иван Яковлевич был первым украинцем выдвинутым на получение нобелевской премии по литературе. Его кандидатуру 26 ноября 1915 года выдвинул профессор, доктор философии с Вены Йосиф Застырец. К сожалению, лист-прошение от доктора Застырца дошел до Стокгольма с опозданием, когда вопрос по лауреатам уже был решен. А на следующий год он уже не успел. Иван Яковлевич отправился в вечность в 16 часов 28 мая 1916 года.

К всеобщему удивлению, Франко хотел исповедоваться перед смертью. Но, к сожалению, в округе не нашлось ни одного священника, которому бы поэт смог излить душу.

Похоронен великий сын украинской земли 31 мая на Лычаковском кладбище Львова.

Наследие Каменяра

Титан украинской и мировой литературы Иван Яковлевич Франко создал более пяти тысяч(!) произведений. Колоссальная работоспособность и разносторонность дарований ставит его в один ряд с великими людьми эпохи Ренессанса, такими как Микеланджело или Вольтер. Иван Яковлевич был не только поэтом, но и прозаиком, драматургом, критиком, переводчиком, изучал историю литературы и фольклор. Современники замечали, что Франко словно «велике астральне тіло, що гріє не тільки всю Україну, а світить далеко дальше». Он не отличался богатырским сложением, был невысокого роста, одевался скромно. Но стоило пообщаться с ним, как проявлялась его колоссальная энергетика и великой исключительности ум.

Как и большинство интеллектуалов начала XX века, Иван Франко увлекался идеями социализма. Но мы не будем ставить это ему в вину, это тренды тех времен, веяния сгиба эпох. Франко читал произведения гниющего еврея Маркса, но оставался верен своему представлению про социалистическую доктрину. В конце концов, он лишь хотел бороться за права простого роботяги. Франко долгое время сотрудничал с Драгомановым, однако, со временем разошелся с Михаилом Петровичем во взглядах на социализм и в вопросе национальной самостоятельности. В своем труде «Суспільно-політичні погляди Драгоманова» Франко обвинил его в чрезмерном связывании судьбы Украины с Россией. Так же под конец жизни Каменяр понял всю ложность идей Маркса, и назвал его социалистическое государство тюрьмой.

В честь Франко в Украине назван город областного значения. Его имя увековечено на табличках более чем в двадцати городах нашей родины, в Канаде, и даже в России. Хмурое усатое лицо взирает на нас с зеленой двадцатки. Музеи, лайнеры, институты, университеты и даже один астероид. Все это носит имя Великого Каменяра. Идеи Франко по вопросу построения национального государства являются полезными для его потомков. А деятельность на объединение Галичины и Надднепрянщины бесценна. Может быть Франко и не был националистом в современном понимании, но для нации он сделал невероятно много.