Иван Богун. Без царя и короля

Иван Богун. Бунтократия

Запах горелого пороха и смрад томящихся на солнце трупов. Звон рубящих сабель и топот копыт. Стоны и крики раненых, слезы и рыдания вдов. Килограммы свинца свистящего в воздухе, метры разъяренного пламени, уносящего в вечность города. Эпоха, когда казачья слава гремела по всем уголкам христианского мира. Эпоха, когда упоминание слова «козак» вызывало ужас в глазах врагов, и надежду в глазах украинского люда. Эпоха, когда «честь», «верность» и «правда» были не просто словами, а смыслом жизни и частью бытия.

Именно в это светлое время и происходило одно из самых героических действий в нашей истории – Национально-освободительная война под руководством гетмана Богдана Хмельницкого. Священная Война против польского гнета. Борьба за веру, отечество и народ. Бойня не на жизнь, а на смерть. Война, которая расшатала до того ещё могущественную центрально-европейскую державу – Речь Посполитую. Война, ставшая катализатором в череде бед польской государственности, которые через одно столетие привели к остаточному ее краху.

Каждый украинец с легкостью ответит на вопрос кто такой Богдан Хмельницкий. Но лишь единицы смогут что-либо сказать про лучшего казачьего полководца (что признавал даже сам великий гетман) — Ивана Богуна. Полковника, который рекордное время удерживал в своих руках полковничий пернач. Про человека, который ни действиями ни мыслями не предал Украину. Человека, который, следуя воинским идеалам, пал от вражеской пули.

Мрак поглотил его юность

Дата и место рождения Ивана Богуна достоверно не известны. Так же как и его происхождение. Все известия из раннего периода его жизни окутаны мифами и разного рода легендами. Предполагается, что годы юности Иван провел в Диком Поле – христианской части Великого Кордона (земель стыка христианской цивилизации Запада и мусульманского Востока). В то время в днепровских степях укрепилась невиданная до того в Европе сила – казачество. Оно уже набралось сил и навыков, чтобы уверенно заявить про себя миру и взять ответственность за судьбу украинского народа — народа-правопреемника древней славы Киевской Руси — в свои, покрытые шрамами руки.

Именно здесь, в суровых условиях Богун окреп, обучился военному ремеслу и примкнул к славному украинскому рыцарству. Скорее всего, что Богун — это не фамилия, а прозвище (его лично, либо одного из его предков) распространенное в казачьей среде. «Богуном» называли длинный шест для просушки рыболовных сетей. С 20-х годов XVII столетия в документах упоминается возможный отец Ивана — Федор Богун.

Иван Богун. Бунтократия

Существуют сомнительные данные про участие Богуна в казачьем восстании 1637-1638 годов, но его роль и должность в нем неизвестны. Первые достоверные факты касающиеся жизни Богуна — это его участие в обороне донскими казаками (при поддержке запорожских) крепости Азов. Эта оборона вошла в историю под названием Азовское сидение. Само «сидение» и предшествующий ему захват крепости являются подлинным свидетельством теснейших связей казаков Украины с братьями по оружию с Дона. Во время этой военной компании Иван Богун руководил казачьим отрядом, который прикрывал одну из переправ через Северский Донец.

Казачье восстание переросшее в Национально-освободительную войну

Иван Богун, уже известный в казачьей среде своей воинской удачей и незаурядной смекалкой, принимал активное участие в тайных совещаниях, которые проводил Богдан Хмельницкий в преддверии казачьего восстания, что волею судьбы вскоре переросло в Национально-освободительную войну против польского владычества.

«Состоялся так называемый совет в дубраве (это собрание на пасеках) вблизи Чигирина… где Богдан Хмельницкий и его четыре ближайших соратника — Максим Кривонос , Мартын Пушкар, Иван Богун и Матвей Борохович, — обещали вернуть казацкие права всем тем, кто был лишен их» — отмечается в Летописе Самовидца.

Также подтверждением того, что Богун стоял у истоков восстания могут служить народные сказания про тот период:

«Поїхав пан Хмельницький лугом Базалугом,

Оттоді-то припало йому з правої руки

Чотири полковники:

Первий полковник Максим Ольшанський (Кривоніс),

Другий полковник Мартин Полтавський (Пушкар),

Третій полковник Іван Богун,

А четвертий Матвій Борохович.

Оттоді-то вони на славну Україну прибували,

Королівські листи читали,

Козакам козацькі порядки давали.»

С началом вооруженной борьбы против Польши Богун неизменно был одной из важнейших персон в лагере повстанцев. Восстание, начавшееся лишь как казачий протест на защиту собственных интересов и вольностей, очень быстро переросло в настоящую революцию (изгнание шляхты и освобождение крестьян). Изморенный украинский люд наконец-то увидев в казачестве силу, которая способна его вызволить, а в его лидере — украинского мессию. Простые украинцы непрерывно пополняли восставших людскими ресурсами и провиантом.

Иван Богун. Бунтократия

В конце 1649 года Иван Богун был назначен на должность винницкого полковника. С тех пор он стал абсолютно автономным от гетмана, как в политическом так и в военном плане, что, в свою очередь, поспособствовало проявлению всех его лучших качеств и реализации задатков искусного военачальника. Последующие несколько лет деятельность Богуна была тесно связана с защитой Винничины и Брацлавщины от войск Речи Посполитой.

В крайний день зимы 1651 года польская армия, управляемая Мартином Калиновским, подошла к Виннице, которая тогда была на границе с польскими войсками. Казацкое войско Богуна было значительно меньше войска польского. Однако Богун решил задержать ляхов до прихода помощи от основных сил Богдана Хмельницкого. В этот же день состоялся первый бой под Винницей. Оставив часть казаков своего полка в городе, Богун с конным отрядом выступил против врагов — конных авангардных частей, состоящих из отборных крылатых гусар. При сближении с казаками польские конники, которые расположились полумесяцем, пытались окружить украинцев. Казаки, прорвав левое крыло, начали поспешно отступать для того, чтобы перейти Буг и выйти к монастырю, который был на противоположном берегу. Польские гусары ринулись им наперерез и вышли на лед. Но здесь их ожидала гибель. Отступление Богуна было военной хитростью. Он завлек их на ту часть реки, где казаки преднамеренно прорубили лед и притрусили его снегом. Налетев на это место, значительная часть польской конницы ушла под лед. Закованые в броню поляки не способны были противостоять водной стихии. Разъяренный Калиновский принял решение осаждать Винницу. Осада длилась немногим больше месяца. Казаки и жители города стойко держались, мужественно отбивая атаки. Богун был в первых рядах защитников.

На третий день осады Богун, выехав лично на разведку во главе отряда из трехсот казаков, вступил в бой с польскими охранительными отрядами. Польские жолнеры и шляхта, узнав легендарного казака, ринулись на него. Один ударил Богуна древком флага, другие схватили его за руки и ноги. Обладая недюжинной физической силой, запорожский рыцарь одним движением сбросил повиснувших на нем врагов, вырвался и, оборонясь саблей, погнал коня через реку. Конь Богуна попал в полынью, но быстро выскочил из воды и донес всадника к монастырю.

Две недели Винницкий полк героически отбивал атаки противника. Когда же к Виннице подошли посланные на помощь Богуну полки уманского полковника Иосифа Глуха и полтавского — Мартына Пушкаря, польское войско в панике отступило к Каменец-Подольску. Эту крепость Богун штурмовал со своим полком в составе весомой части повстанческих войск в конце апреля. Во время осады и штурма этого оплота польского господства, Иван Богун показал высокую отвагу и бесконечное военное мастерство.

Иван Богун – легенда сформировавшаяся еще при жизни

В канун Берестецкой битвы польское командование (возглавляемое самим королем Яном II Казимиром), было вынуждено распространять в своем войске слух про гибель Ивана Богуна. Тем самым поднимая боевой дух собственных войск, одухотворенность которых заметно упала по сравнению с начальным этапом войны. Так как каждый лях уже осознал, что мятеж перерос в тотальную войну украинцев против всего польского люда. Видимо, моральное состояние поляков было совсем печальным, ибо им не помог даже тройной численный перевес (до 300 000 поляков против 110 000 с украинской стороны, из них 2000 донских казаков, и 10000 из татарской орды).

Иван Богун. Бунтократия

В самом начале столкновения под Берестечком Фортуна была на стороне украинского войска. Участник событий тех дней — польский шляхтич — с горем вспоминал про события первого дня битвы: «…и день сей был для нас несчастным вследствие гибели многих знатных людей и хороших бойцов».

Но Фортуна изменчива и через несколько дней она переметнулась на сторону врага. Крымские татары предали украинцев и покинули поле боя. Видите ли, у них праздник Куйрам-Байрам и им нельзя воевать. Хмельницкий, пытаясь разузнать в чем причина непонятных ему действий, отправился догонять орду. Татары, у которых даже не хватило чести признаться в собственной трусости, подло задержали украинского лидера, тем самым обезглавив украинское войско.

Гетман через гонцов все же успел передать приказ войску отходить на другой плацдарм. На совете казацких старшин наказным гетманом единогласно был избран Богун. Вся ответственность за успешное выведение войск из окружения была положена на его плечи. Разработав план, Богун во главе несколькотысячного отряда совершил атакующий маневр и, тем самым, дал время отступить основным силам.

Иван Богун также продемонстрировал чудеса военной хитрости в битве под Монастырищем. Польское войско, имея значительное численное превосходство, осадило войско винницкого полковника в укрепленном городе. После череды успешно отбитых атак и ранения польского командующего, Иван Богун принял решение нанести контрудар. Скрытно от врага он вывел часть своего войска за черту укреплений. Там приказал половине переодеться в татарскую одежду, тем самым создать видимость крымского подкрепления (Хмельницкий, тем временем, умудрился снова договориться с татарами), и начинать наступление. Сам же Богун с другой частью казаков ударил в тыл польских частей. Враг, уверенный в том, что пришла помощь, в панике спасался бегством. Про это событие один из летописцев писал: «польское войско тут великий позор свой увидело и познали».

В битве под Жванцем Хмельницкий окружил войско польского короля, и уже ладился с ним остаточно разобраться. Но в столь судьбоносный момент как всегда подвели сомнительные союзники – крымские татары. Ян II Казимир дозволил татарам при отступлении в Крым разграблять всю Украину и забирать всё, что смогут забрать.  Иван Богун был отправлен гетманом вслед за предателями с целью не дать им завладеть ясыром (пленными для продажи на крымских невольничьих рынках). В следствии преследования Богун уничтожил 8000 польских прихвостней из Крымского ханства, и еще 2000 «охотников за пленными» взял в плен.

Иван Богун. Бунтократия

В 1655 году, управляя обороной Умани, которую не удалось взять ляхам, Богун вписал еще одну героическую страницу в историю освободительной войны. Он так укрепил эту крепость (город был окружен глубокими рвами и высокими валами, покрытыми слоем льда), что польские военачальники сравнивали ее с голландской Бредой, считавшейся образцом военно-инженерного мастерства .

В 1655 году Польша совершила еще одну попытку овладеть украинскими землями. Польское войско окружило Богуна в городке Охматов и бросилось наперерез Хмельницкому. Преимущество было на стороне поляков. Они оттеснили украинцев от Охматова, однако те, придя в себя, начали восстанавливать утраченные позиции. Так битва продолжалась с переменным успехом, пока судьба ее не была решена Иваном Богуном. Известный мастер прорыва, он сумел выйти из окружения. А на утро поляки с удивлением заметили: украинское войско увеличилось и сооружает укрепления по образцу уманских (эту идею вновь придумал Иван Богун). Преодолеть этот вал поляки так и не смогли. Поэтому армия отступила, не достигнув никаких результатов.

Переяславская рада – шаг к гибели украинского народа

Полковник Богун был в числе противников курса Хмельницкого на союз с Москвой. Богун — единственный из полковников, который не присутствовал на Переяславской раде и не принёс присягу на верность царю. Московский самодержец очень сильно негодовал от того факта, что не все полки ему присягнули, и требовал от Хмельницкого привести винницкого полковника к клятве. Но Богун оставался верен себе, и клятву никому кроме Украины не давал. Здесь необходимо также вспомнить речь Богуна произнесенную на совете в Чигирине в 1650 году:

У народі московському панує рабство і невольнічечтво, у них, крім Божого і Царського, нічого власного немає і бути не може. І люди, на їхню думку, створені для того лише щоб рабствовать.
Самі вельможі та бояри московські іменуються зазвичай рабами царським… Щодо простого люду, то всі вони вважаються кріпаками, мовляв не з одного народу походять а куплені з полонених і невільників. І людей тих пани тамтешні продають як худобу на ринках або програють в п’яних ігрищах
Загалом, об’єднання з таким народом є тим же самим, що кинутися з вогню в полум’я »

Борьба за Украину – смысл всей жизни

После смерти Богдана Хмельницкого Иван Богун поддержал курс Ивана Выговского и Юрия Хмельницкого на возобновление независимости от Москвы. Но он также не принимал их движение на сближение с Польшей и Турцией.

В 1658 году, после подписания Выговским Гадячского договора с Польшей, Богун, оставаясь верным украинскому народу, отказался подписывать договор и поднял восстание против Выговского на Правобережье. В результате совместных действий с войсками Ивана Сирко (кошевого Запорожского войска) был взят Чигирин, а Выговский был вынужден бежать в Польшу. Через пару лет Богун выступил против Слободищенского трактата, подписанного Юрием Хмельницким.

Вскоре, при загадочных обстоятельствах поляки схватили Богуна и бросили в Мальборгскую крепость. По одной из версий он был «слит» держателем булавы (именно держателем, ибо назвать такого человека гетманом я не могу) Юрием Хмельницким. Политической проституткой, которая металась от Москвы и Варшавы до Стамбула. Юрий, опасаясь прославленного и самовольного полковника, который видел будущие Украины только самостоятельным и великим, решил отдать его на волю польской шляхты.

Во время получения гетманской булавы, Павло Тетеря просил польского короля отпустить прославленного полковника. Ян Казимир в 1663 году освободил Богуна в обмен на его участие в походе на Левобережье. Король намеревался пройти огнём и мечом всё Левобережье — от Киева до Глухова и Новгорода-Северского.

С первых дней похода Богун пытался нанести вред полякам и сорвать их планы. Левобережные города охотно сдавались Богуну, и благодаря этому не были разрушены. Не имея достаточно сил, поляки не оставляли в городах свои гарнизоны, и когда коронные войска через год осадили Глухов — последний город перед московской границей, — то на всей «покоренной территории» вспыхнуло восстание. Во время осады Глухова Иван Богун действовал бесстрашно. Как члену военного совета ему были известны все замыслы поляков. Позже поляк Ерлич с яростью писал, что Богун сообщал защитникам Глухова о времени штурма, показывал самые удобные места для вылазок, передавал порох и тому подобное. Осада Глухова, хотя и длительная (почти месяц), не сломила защитников.

Под Глуховом польский король Ян Казимир узнал, что Богун имел тайные связи с украинским населением. Король в своем письме к жене говорил, что ему сообщил об измене Богуна казацкий старшина. После известия об этой «измене» король отдал распоряжение казнить непокорного полковника. На рассвете 27 февраля 1664 года Ивана Богуна расстреляли в польском лагере вблизи Новгорода-Северского.

Иван Богун любил Украину больше, чем саму жизнь. Он всю жизнь отстаивал идею полной независимости Украины. Он желал освободить украинский народ из невольничества, как польского, так и московского. Он отдал все свои силы Украине на её пути к величию. Иван Богун – это одна из самых чистых личностей времен казачества. Это человек не запятнавший свою честь непонятными союзами и договорняками. Это человек – верный своим идеалам. Перед ним лежала Украина. Внутри него маршировала Украина. За ним следовала Украина.

Иван Богун. Бунтократия