Кино с неопределённой целевой аудиторией

buntonew_art10

2 марта 2017 года в украинский прокат вышла дебютная картина от студии «Мамахохотала» — молодёжная комедия «Инфоголик». В прессе её позиционировали как «единственную смешную ленту, которую снял не Квартал 95». Главный редактор Бунтократии посмотрел фильм и обнаружил в нём красивую картинку, спорные идеи и полное отсутствие фокуса на целевой аудитории.

Сюжет картины незамысловат. Киевлянин Макс работает менеджером в инвестиционной компании и мечтает о должности управляющего партнёра, его жена Маша — профессиональный фотограф. Максим всё свободное время проводит в интернете, зависая на новостных сайтах через смартфон, даже восседая на толчке, считая, что «кто владеет информацией, тот владеет миром».

Подобные увлечения супруга очень утомляют Машу — забеременев, у неё никак не получается сообщить Максу о его будущем отцовстве, потому что муж игнорирует все попытки затеять серьезный разговор, аргументируя это тем, что ему «нужно узнавать новости сразу, потому что каждая новость влияет на его жизнь». Однажды девушка в сердцах желает, чтобы так оно и было — и магия случается. Отныне каждая новость, которую узнает Максим, тут же происходит на самом деле, на его глазах, зачастую затрагивая близких ему людей.

infogolik_2

На этом допущении и держатся все последующие шутки. Вот Макс читает в газете о том, что в Киеве катастрофически увеличилась популяция голубей — и в тот же момент птицы начинают обгаживать его с головы до ног. Вот в сети пишут о том, что в столицу приехал крупный цыганский табор — и как по магии в автобусе все пассажиры становятся цыганами.

В какой-то момент, научившись управлять своим даром, читая «правильные новости», Максим пытается исправить то, что наворотил за прошедшие сутки. Однако делает это странным способом — столкнувшись с закрытым по его вине метро, он не читает новость «метрополитен открыли», а зачем-то ищет реактивный ранец, чтобы при его помощи перелететь с одного берега Днепра на другой.

Авторы совершают стилистическое новаторство — «Инфоголик» полностью двуязычен.

Максим говорит на литературной «українскій мові», его жена использует русский, а охранник в бизнес-центре гутарит на сельском суржике. Это выглядит абсолютно органично и ни капли не раздражает, ты веришь в то, что такое возможно — ведь за стенами кинотеатра реальный город выглядит так же, когда водитель маршрутки изъясняется на русском, а официант щеголяет соловьиным украинским.

infogolik_5

Действие «Инфоголика» происходит в той же выдуманной вселенной, что и у «Слуги Народа». Перед нами страна образца  эпохи Евро 2012, улицы заполнены туристами-иностранцами, людей в форме не видно, а главные ТВ-инфоповоды — это столичные пробки и «Битва Экстрассенсов».

В этом мире нет войны и тотальной коррупции, из времён пост-революционной Украины краткое камео имеют разве что патрульные полицейские, а графический стиль картинки порой заставляет поверить, что мы смотрим не самостоятельный фильм, а спин-офф всё того же «Слуги Народа».

То же время года, те же самые общие планы, та же цветовая гамма. Впечатление усиливают актёры второстепенных ролей — таксист шутит точь-в-точь как охранник президента Зеленского, а начальник Максима до сих пор не вышел из амплуа европейского посла, пьющего на брудершафт с Кошёвым в далёком Львове.

infogolik_3

Отдельного порицания заслуживает образ украинских женщин в картине.

Следуя логике сценаристов, наши девушки — либо самодостаточные бизнес-вумен, либо обыкновенные шлюхи-давалки.

Маша руководит своей фотостудией, самозабвенно любит чудаковатого главного героя и водит машину; её лучшая подруга поменяла уже четвёртого мужа и не планирует останавливаться. Секретарша весь фильм рыскает в поиске богатого мужика с заветным миллионом долларов, время от времени безуспешно пытаясь соблазнить Макса, а в финале идёт под венец с самым позитивным героем картины, прямо на свадебной церемонии нагло заявляя, что будет с ним жить только «в богатстве и в богатстве».

На одной из сцен мне и вовсе стало неприятно находиться на сеансе. Главный герой, окончательно отчаявшись, ведёт негров-французов в крупный ночной клуб. Там он буквально впаривает им новый стартап для инвестиций. Чтобы они не ломались, он, пусть и неосознанно, читает новость про сексуальность, благодаря чему негры тут же цепляют несколько красивых девушек-украинок. После развратной ночи, с диким похмельем, утром негры с гоготом таки подписывают контракт, замечая, что им было интересно «бухнуть по-чёрному».

2

Но главная проблема картины вовсе не в таких оскорбительных пассажах и даже не в дешёвых спецэффектах. Ужасный пролёт на реактивном ранце Макса над Киевом смотрится хуже, чем полёт Вакулы на Чёрте в «Вечерах на хуторе близ Диканьки» — так и не ясно, зачем фильму с бюджетом 100 тысяч долларов вообще предпринимать потуги сыграть на поле графических эффектов.

Дело в том, что вообще непонятно, для кого «Инфоголик» снят.

Принявшись снимать украинское кино, «Мамахохотала» создали условно интернациональную картину об интернет-зависимом поколении. Здесь очень мало местной проблематики, которой болеет украинское общество — Макс всего однажды вспоминает про курс доллара, в его жизни нет ни новостей о коррупции, ни о выборах и политиках, ни о военных потерях. В финале главный герой отказывается от смартфона в пользу кнопочного телефона, выступая перед студентами, агитируя их поступить так же, т.е. «игнорировать новости, на которые вы всё равно не в состоянии повлиять».

infogolik_6

При чём зрителю остаётся неясным, по какой причине главный герой поменял своё мнение — ведь весь фильм нам показывали, что благодаря своей информационной осведомленности он сперва получил на работе выгодный контракт, а после постоянно выпутывался из самых неожиданных передряг, в конечном счёте выбив солидную должность и хороший денежный оклад. Строго говоря, Макс ничего не понял — в финальной сцене, вырывая из рук своего сынишки смартфон, он показывает, что не научился преодолевать болезнь, а всего лишь опасается её симптомов.

Несмотря на всё вышесказанное, важно понять, что «Инфоголик» — вовсе не самое плохое кино на свете.

Это посредственная картина с недетализированной моралью, пустым сюжетом, набором шуток из интернета и претензией на то, чтобы стать лицом комедий в нашей стране. Судя по всему, рекламная кампания принесли свои плоды — сборы превышают бюджет, а значит, студия получит карт-бланш на продолжение.

Если бы такое сняли в Америке, мы бы это проигнорировали. Так как это сняли в Украине, я снисходительно надеюсь, что в будущем у них получится лучше — в конечном счёте, это лишь первый блин «Мамахохотала», а он всегда выходит комом.

infogolik_1