Голодные и Незалежные

article_8

Редакция может не поддерживать мнение автора и не одобрять его точку зрения.

Перестройка, запущенная Горбачевым, привела к кардинальным изменениям политической жизни в Украине. Простой тезис, подтверждающий их фундаментальность — в марте 1989 года состоялись первые относительно свободные выборы народных депутатов во всём СССР.

Для Украинской ССР процесс «демократизации» продолжился и в октябре 1989, когда был принят новый закон о выборах в Верховный совет УССР, который позволил протиснуться в ряды избранных «альтернативным политическим деятелям», иными словами — вчерашним подпольщикам, действовавшим ранее вне легальных правительственных организаций.

Парламентские выборы марта 1990 года в УССР подтвердили, что изменения в стране становятся всё более ощутимыми. Вдумайтесь: впервые со времён Сталина в органах власти появились представители оппозиции.

Теперь Верховный совет советской Украины был разделён на два противоборствующих лагеря. Коммунисты и им сочувствующие создали консервативную «группу 239», поголовье которой, как нетрудно догадаться, составляло 239 депутатов. Эти товарищи выступали «за суверенную советскую Украину», не особо вдаваясь в описание, что для них означает это чудо-слово «суверенитет». Демократы объединились в блок, который насчитывал сперва 111 народных избранников. Позже, в мае 1990, оппозиционеры создали «Народную Раду», в которую вошло уже 125 депутатов. Целью этого объединения декларировалось достижение политической и экономической независимости Украины.

granit (9)

Вместе с тем, Кремль продвигал идею о заключении нового союзного договора между республиками — никто отпускать Украину в «незалежность» не собирался. Но, избалованные идеями перестройки и гласности, простые «свидомые» украинцы решили вынести свое недовольство за стены тесных кухонь.

Первым звоночком для Кремля стал 300-тысячный «майдан» 30 сентября 1990 возле Республиканского стадиона (теперь НСК «Олимпийский»). Поток людей прошелся по Хрещатику, выкрикивая «Нет — новому союзному договору!», а резолюция, зачитанная и утвержденная митингом, включала в себя дерзкий пункт о выходе из состава СССР. Уже в сентябре отличились студенческие организации: украинский молодняк традиционно продемонстрировал любовь к Ильичу, возложив возле вождя большевиков веночек из колючей проволоки. Итак, «майданутые» впервые вышли на улицы Киева с целью корректировки геополитического курса страны.

Акция-вспышка была яркой, но кратковременной. Если «старая гвардия» в лице депутатов-оппозиционеров осталась довольна шумихой без последствий, то активисты-студенты хотели большего: им было мало участия в пиаре «Народной Рады».

granit (3)

Украинские студенческие организации готовили сюрприз как своим лютым противникам коммунистам, так и демократическим депутатам, которые собирались «бороться» за независимость Неньки между заседаниями в буфете Верховного Совета, но никак не мерзнуть, протестуя на улицах столицы УССР.

Если тогдашним депутатам-националистам нужны были политические достижения, фактически — доступ к кормушке, то юных протестующих просто достало всё совковое. Отчисление из университета и травля за исследования крамольных тем, вроде Голодомора и борьбы бандеровцев против сталинизма, еще можно было понять. Но когда из университетов гнали за надписи на футболках «буржуазным» английским языком, стало понятно, что новое поколение не сойдется с совком даже на бытовом уровне. Молодежь чувствовала, что она живет не в своей стране, которой правят доживающие маразматики из прошлого, а парламентские оппозиционеры лодку раскачивать уж точно не спешат.

Несмотря на всю серьезность намерений и организованность, даже идейно-свидомые студенты оставались всего лишь студентами. К примеру, начало протеста, запланированное на 1 октября, было перенесено на день позже лишь потому, что одному из «вожаков» протеста, лидеру Студенческого братства Львова, срочно вздумалось жениться именно в первый день октября — ни часом позже. Расклеив накануне плакаты с анонсом акции (единственный момент, где студенты вынуждены были заручиться поддержкой депутатов-демократов, использовав их ресурсы для печати листовок) и получив от знакомого инженера с завода «Большевик» колышки (для крепления палаток на граните), юные революционеры 2 октября вышли на войну с большевизмом. На площади Октябрьской революции началась невзрачная октябрьская акция, после которой площадь и окрестят «Майданом».

granit (6)

Коллегиально студентами был согласован список из 5 требований:

  • Отставка главы Совета Министров УССР Виталия Масола.
  • Проведение новых выборов на партийной основе весной 1991 года.
  • Национализация имущества КПСС и Комсомола (студенты хотели таким образом отменить привилегии этой партии и молодежной организации).
  • Отказать Кремлю в подписании Союзного Договора.
  • Запрет на прохождение военной службы призывниками-гражданами УССР за пределами Украины.

За столь «радикальные» требования студентов невзлюбили как коммунисты, так и некоторые депутаты-демократы, которые призывали молодежь одуматься и убрать из требований какие-либо упоминания о роспуске парламента и перевыборах. «Старички» цепко держались за свои места.

granit (5)

В контраст лозунгам студенты выбрали довольно жесткий метод протеста: уже в первый день акции 108 человек объявило о начале голодовки до тех пор, пока власть не возьмется за исполнение требований революционеров.

Через пару дней окончательно оформились очертания студенческого протестного городка в центре Киева. Основную роль играли львовские и киевские студенты. «Дефицитных» представителей с Востока и Юга особенно ценили — им было легче попасть в какие-либо комитеты повстанцев, ведь организаторы хотели подчеркнуть всеукраинский масштаб акции. В центре разместили большой штабной шатер. Все решения касательно организации акций принимались коллегиально Координационным советом лагеря. Также разместили палатку пресс-службы и медслужбы — последняя была особенно важна для протестующих, ведь состояние голодающих приходилось постоянно контролировать (кстати, «рулил» медиками-революционерами вождь современных «свободовцев» Олег Тягнибок). Эти вспомогательные группы отличались от остальных протестующих голубыми повязками на голове. Голодающие носили белые повязки, часто с банальной надписью «Голодую». Парни с черными повязками на голове исполняли полицейскую службу в лагере и должны были вступить в бой с ОМОНом — в случае начала зачистки.

Студенты ждали, что их будут разгонять. Их ожидания чуть было не стали реальностью: после того, как 5 октября депутат Леонид Кравчук не сумел достичь каких-либо договоренностей с протестующими, которые требовали проведения «круглого стола», угроза силового решения поднялась до наивысшего уровня. Кроме этого, силы повстанцев, которые объявили о голодовке, стремительно истощались. Было ясно, что если в ближайшие дни протест не обретёт массовость, он будет обречён на провал. Отчаявшись, о голодовке принялись трубить лидеры территориальных студенческих организаций, до этого момента старавшиеся хранить молчание — ведь после этого ответственность за руководство акцией ложилась бы и на их плечи тоже.

granit (2)

6 октября, во дворце «Украина» планировались сборы ветеранов Великой Отечественной войны, на которых должны были присутствовать военные, суворовцы и комсомольцы. Предполагалось, что ветераны захотят возложить цветы Ленину, монумент которого был расположен как раз на площади Октябрьской революции. Ситуация накалилась до предела — ожидались столкновения.

Юных революционеров спасли десятки тысяч сочувствующих киевлян, которые в этот день вышли на площадь, чтобы поддержать и защитить протестующих студентов. 50 тысяч человек на площади не позволили разразиться дракам и кровопролитию. Всего лишь две бабульки положили под памятник Ильичу по букетику — консервативным силам не удалось сместить палаточный лагерь. Впервые режим реально пошатнулся. Уже в следующие дни началась массовая волна выхода членов партии из рядов КПСС. Наиболее заметным был демарш писателя Олеся Гончара, который после встречи с бунтовщиками распрощался с партбилетом, на прощание адресовав коммунистам фразу «я не хочу иметь с вами ничего общего».

Студенты все-таки добились проведения круглого стола с депутатами 9 октября, но политики не смогли ответить ничего конкретного на их требования — поэтому протесты продолжались. 11 октября бунтари дали пресс-конференцию в Доме профсоюзов, на которой пожаловались на игнорирование властью их требований и объявили о проведении новых манифестаций в понедельник, 15 октября.

granit (7)

После открытой поддержки протестов крупнейшими ВУЗами республики, власть начала давать заднюю. Уже 17 октября в парламенте приняли постановление, согласно которому каждое из 5 требований должно быть рассмотрено Верховным Советом, а после вынесены на голосования соответствующие законы. Голодовка на граните успешно завершилась. Вряд ли сами протестующие могли представить, что их поступок надломит «красную машину» и уже совсем скоро все они будут жить в совсем другом государстве.

Коммунисты, взрастив на мифах о восставших социалистах-народниках целое поколение, заложили против собственного режима бомбу замедленного действия. Иронично, но, несмотря на всю массовость Компартии, собственно современных защитников коммунистического строя, готовых к реальной борьбе с инакомыслящими, попросту не оказалось в принципе.

Наглядно увидев, насколько серьезной силой может быть организованное студенческое движение, власть имущие приложили все усилия для того, чтобы утихомирить разбушевавшихся юнцов. До 1991 года консерваторы добьются внушительных результатов — не в последнюю очередь благодаря спецслужбам и агентуре стукачей, студенческие организации Львова (Студенческое братство) и Киева (Украинское студенческое общество) окончательно рассорятся между собой. Юным революционерам так и не удастся стать новым поколением политиков — у кормушки останутся всё те же «ленинцы» и «комсомольцы», в нужный момент променявшие партбилеты КПСС на вышиванки.

granit (15)

Первый «Майдан» действительно стал примером для всех последующих протестов в Киеве. Само время и место, ударное ядро из студентов и «десант» патриотично настроенной молодежи из западных областей Украины — типичны для начала любой массовой акции в Киеве. Разница в том, что «Революция на граните» была от начала и до конца чисто студенческой: её организаторами, идеологами и рядовыми участниками были учащиеся ВУЗов. Когда в палаточный лагерь приходили депутаты, их либо записывали как рядовых участников, либо вовсе просили пойти вон и не мешать добиваться своего. В свою очередь студентов, пришедших на Майдан в 2004 и 2014, очень быстро наряжали в оранжевые ленты с фамилиями нужных политиков, либо лихо «затанцовывали» Русланой.

Основной заслугой «гранитных революционеров» можно назвать короткий период активизации украинских студентов, сумевших начать, организовать и удачно закончить протест за свои интересы. Но, как показала история, в Украине так и не появилось организованного движения студентов, которые могут быть не только жертвой Беркута, но и реальной силой.

granit (8)

Майдан, этот примитивный инструмент решения геополитических проблем, используют уже четверть века. А ведь даже студенты 1990-года, жертвы «железного занавеса» и советского воспитания, оказались более изобретательными и организованными, чем их «майданутые» наследники из ВУЗов уже «незалежной». Современной молодежи хватает решительности и смелости — подтверждено 2014 годом — однако брак организованности и дефицит желания брать власть в свои руки сводит все усилия на нет.

Дозреть до подобных качеств украинским студентам может помочь лишь новый бунт, в основе которого будут лежать уже не политические, а сугубо социальные требования. Никакая новая революция — кем бы она ни была инициирована — этому уж точно помочь не способна.

granit (14)