Белорусские правые глазами украинцев

buntonew_art23

Весна 2017 в «Рэспубліке Беларусь» выдалась жаркой. В разных городах проходят шумные народные протесты против режима Лукашенко. Впервые за последние годы улицы и СИЗО вновь переполнены оппозиционерами и обычными добрыми людьми. Что случилось?

Катализатором к массовым протестам стал «декрет №3». Документ, в прессе получивший название «указ о тунеядстве», обязывает безработных отдавать в бюджет особый государственный налог. По сути, это очередной шаг «Бацьки» на пути реставрации псевдо-коммунистического строя во вверенной ему стране. Первыми подняли шум «профессиональные политики от оппозиции», устроив 17 февраля марш нескольких тысяч человек по улицам Минска. Эффект получился неожиданным — собравшиеся люди, кроме призывов к отмене декрета, очень быстро принялись скандировать лозунги против руководства страны: «Нет декрету номер три, Лукашенко уходи!», «Чиновник — главный тунеядец», «Баста!». Именно последние призывы получили наибольший отклик в сердцах простого люда. Недовольство быстро перекинулись в регионы, повсеместно начали проводиться «Марши не-тунеядцев».

Не последнюю роль в этих протестах занимают белорусские правые, именуемые в самой Беларуси «змагарами». Редакция попыталась кратко разобраться, что представляют из себя эти националисты, государство которых пока ещё номинально остаётся военным союзником Российской Федерации.

Бело-красно-белый стяг

Учитывая то, что Лукашенко находится у власти уже не первое десятилетие и все эти годы усиленно работает над «советизацией» страны, требования правых из Беларуси могут в каком-то смысле показаться неподготовленному человеку странными. За что же «змагають» белорусы? Их требования можно оформить в небольшой список:

  • построение национально-ориентированного государства;
  • подчинение государственной политики национальным интересам;
  • восстановление в качестве государственного национального бело-красно-белого флага и исторического белорусского герба «Погоня»;
  • утверждение за белорусским языком статуса единственного государственного, проведение белорусизации;
  • освобождение государства из когтей «старшего брата»;
  • наименование страны на русском языке как «Беларусь» вместо «Белоруссия».

Политика пост-советского диктатора привела к тому, что культура титульной нации в республике почти уничтожена. В газетах массово используется московское наречие, даже флаг частично заимствован у БССР. Нация стоит на пороге катастрофы.

belarus_02

Право на жизнь собственной страны местные националисты обосновывают прошлой историей национальной борьбы.  Считается, что белорусы  ведут свою преемственность от одного из самых мощных государств позднего средневековья – Великого княжества Литовского, Русского, Жемойтского. Следует сразу сделать ремарку, что в историографии иногда используется устаревшее наименование «Руское» и термин «руские». Да, именно с одной буквой С. Речь здесь идёт не о современных россиянах и жителях Московии, а о «руских» всмысле древнего изначального этноса. Этот этнос, бывший когда-то населением Киевской Руси, позже (по мнению ряда историков) раскололся на три части, соответственно украинцев, белоруссов и современных русских.

В этом государстве эти славянские «руские» (к которым наравне с белоруссами относятся и украинцы) имели такие же права, как и литовцы. «Руская» культура была доминирующей, западнорусский язык являлся языком делопроизводства, и именовался «руськая мова». Вся правовая и управленческая структура Великого княжества была скопирована с Киевской Руси. Главным законом являлась «Руская Правда Ярослава Мудрого». Один из девизов государства, созданного литовцами, звучал как: «Старины не рушаем, новины не вводим». Тем самым литовцы признавали за землями и населением бывшей Руси, за их законами и правилами, право решающего вклада в свою государственность. Также во времена Великого Княжества Литовского, в 1517 году, была издана первая печатная книга на старобелорусском языке: «Псалтырь» Франциска Скорины.

Белорусы полностью утратили всё своё политическое влияние, по факту независимость в каком-либо виде, в результате трёх разделов (1772, 1793, 1795) Речи Посполитой. Начиная с XIX столетия Беларусь находилась во власти народа, гербом которого является мутировавшая курица. Но белорусы с этим не смирились — и смиряться не планируют до сих пор.

Во время похода Наполеона 1812 года и наступления французской Великой армии, местная шляхта, рассчитывавшая на восстановление Великого княжества Литовского, поддержала Наполеона. Белорусы приняли активное участие в Бородинской битве на стороне армии императора французов. Фиаско полководца поставило бесславный росчерк под этой борьбой.

Белорусы являлись активными участниками в польском восстании 1863-1864 годов. Девизом этого народного мятежа была фраза: «За нашу, и вашу свободу». Национальный герой белорусского народа, Константин Калиновский, был одним из руководителей восстания.

Идея государственной самостоятельности белорусского народа, без русских и поляков, была впервые выдвинута народнической группой «Гомон» , действовавшей среди белорусских студентов в Петербурге в 1880-е годы. Возникла она под влиянием аналогичных украинских групп.

Белорусская Народная Республика

Конец Российской империи в начале двадцатого века подарил белорусам долгожданный шанс. 25 марта 1918 года представители белорусского национального движения в условиях немецкой оккупации объявили о создании независимой Белорусской Народной Республики (БНР).

Существует мнение, что в 1918 году именно благодаря усилиям Рады БНР на той части белорусской территории, которая находилась под немецкой оккупацией, удалось избежать массового голода в результате поставок продовольствия с находившейся в зоне германской оккупации Украины.

belarus_03

После ухода немецких войск территории, на которых функционировали структуры БНР, были без сопротивления заняты Красными ордами. Правительство Белорусской Народной Республики, убегая от красного террора, оказалось в Вильне.

В ноябре 1920 года белорусскими эсерами было поднято восстание за восстановление БНР. В учебники оно вошло под названием: «Слуцкое восстание». Страну реставрировать не удалось, но попытка дала большевикам чёткий сигнал — белорус с пробудившимся национальным сознанием опасен для любой империи, а тем более для Красного Интернационала.

В период с конца 1918 по 1941 год от рук участников белорусского антисоветского движения погибли по меньшей мере от 130 до 250 сотрудников органов государственной безопасности и партийных активистов.

Партизаны Второй Мировой

Антисоветская борьба белорусов возобновилась в 1944-м году.

При поддержке немецкого командования была подготовлена целая конспиративные сеть, имеющая кроме всего прочего и силовое крыло, «Черный кот». Руководителем, с подачи белорусских националистических сил, был избран майор Белорусской краевой обороны, офицер десантного батальона Дальвитц, Михаил Витушко.

Летом 1944-го года более 3000 подготовленных диверсантов, полностью обеспеченных боеприпасами, документами и деньгами оказались в тылу Красной орды. Все отряды «Черного кота» разделялись по территориальному принципу на 3 части: «Беларусь-Юг», «Беларусь-Центр» и «Беларусь-Север».

Уже в сентябре следующего года в Налибокской пуще состоялась встреча командиров всех отрядов «Чёрного Кота». В ней приняли участие около 40 человек, в том числе сам Михаил Витушко. На конференции было принято решение о начале вооружённой борьбы, но участники отказались от масштабных диверсий, чтобы не подставлять под удар гражданское белорусское население.

Вскоре после принятия решения начались боевые действия «Чёрного Кота». Важным направлением его деятельности было освобождение политзаключённых из тюрем НКВД. По заявлениям белорусских эмиграционных газет, партизаны «Чёрного Кота» неоднократно захватывали белорусские местечки и города. Например, в марте 1948 года объединенная группа отрядов организации «Чёрный Кот» при помощи нескольких отрядов «бульбовцев» (общее количество 200 человек) напала на Новогрудок , чтобы освободить арестованных участников организации. В городе находилась база Спецотдела НКВД, занимавшегося борьбой с антисоветскими партизанами.

В сентябре 1948 года НКВД провело аресты в Кобринском районе , выявляя тех, кто помогал так называемым украинским и белорусским «коллаборационистам» (итого было арестовано более 200 человек). Тюрьмы были переполнены, и заключённых пришлось содержать в казармах Кобрина . Партизаны «Чёрного Кота» в ходе дерзкой атаки освободили заключённых. Также важным направлением деятельности «Чёрного Кота» были диверсии на железнодорожных путях.

Но уже через несколько лет коммунистические власти начали брать ситуацию в лесах под жесткий контроль. В январе 1948 года погиб руководитель сектора «Беларусь-Север» — Пётр Гаевич. В начале декабря 1948 года был разбит партизанский отряд руководителя сектора «Беларусь-Юг» по прозвищу «Сыч». Весной 1949 года погиб руководитель сектора «Беларусь-Центр» — Николай Хвезько.

belarus_04

В 1952 году Витушко начал выводить оставшихся людей на запад через Польшу. Остался только отряд под руководством Евгения Жихаря, который продолжал деятельность до ноября 1954 года. После того, как большинство бойцов отряда погибли в боях с войсками НКВД, Жихарь приказал остаткам бежать на Запад. Сам же он остался и погиб в бою с войсками НКВД в январе или августе 1955 года. С его смертью «Чёрный Кот» окончательно прекратил свою деятельность на территории БССР. Помимо этого отдельные отряды, независимые от «Чёрного Кота», сражались с советской оккупацией до начала 1960-х.

«Рэспубліка Беларусь» и её нынешние националисты

С возрождением независимости в 1991 году, в Беларуси был заметен подъём национальных чувств. Флагом и гербом государства стали национальные символы, белорусский язык наконец-то получил статус государственного. В сердцах местных националистов загорелся огонёк надежды на построение национально-ориентированной Беларуси.

Но огоньку не суждено было разгореться. С приходом к власти Лукашенко все надежды на возрождение начали медленно, но уверенно, умирать. И окончательно исчезли в 1995 году, с возвратом к старой символике БССР. Опять вместо национального, бело-красно-белого, значение государственно гофлага получила советская тряпка.

Государственная машина принялась давить любые организованные движения, которые хотя бы заикались о необходимости реванша национализма. Репрессивные органы взяли «на карандаш» всех значимых лидеров, потенциальных или действующих. Такие известные организации как Белый Легион (прекратил существование в 2008 году), Белорусская партия свободы (не существует с 2003), Правый Альянс (запрещён в 2010 году) были принесены в жертву политике нынешней демократической «советизации» страны. Сейчас на политической арене остались лишь Белорусский Народный Фронт (с лета 1999 года Партия БНФ и Консервативно-христианская партия — БНФ) и Молодой Фронт.

Но борьба, как говорится, продолжается. После нескольких лет затишья националистические лозунги вновь возвращаются на уста широких масс народа. С начала 2017 белорусские правые получили прекрасную возможность для пропаганды своих идей, не в последнюю очередь благодаря частым упоминаниям в средствах массовой информации собственных персон. Эти упоминания вызваны в первую очередь подъемом протестных настроений среди различных социальных групп населения.

buntolink_belarusblood

В феврале этого националисты из организации «Молодой Фронт» под предводительством своего лидера, узника совести, Дмитрия Дашкевича (Зьміцера Дашкевіча) организовали бессрочный пикет незаконной строительной площадки. Речь не о какой-то коммерческой застройке. Дело в том, что упомянутое строительство находится на территории мемориального комплекса Куропаты. Коммерсанты (с одобрения властей) вознамерились сравнять белорусские монументы с землёй. Совместные усилия правых и либералов смогли сохранить могилу десятков тысяч своих предков, уничтоженных советской машиной смерти, от осквернения и посягательства нынешних московских холуев. Они сумели победить в этой маленькой битве с режимом внутренней оккупации, и не допустить строительства на костях. Строители убрались восвояси — правда неизвестно, навсегда ли?

Отдельно стоит упомянуть о взаимодействии украинских и белорусских правых. Диалог был налажен сразу же после провозглашения независимости в 1991 году. К примеру, те же члены УНА-УНСО и Белого Легиона совместно тренировались в полевых лагерях. Участники Правого Альянса тоже время от времени ездили в наше государство для перенятия опыта, пока не были разгромлены как централизованное движение.

Майдан и Война на Востоке внесла свои коррективы. Одним из первых жертв силовиков во время Революции Достоинства стал Михаил Жизневский, белорус, состоявший в УНА-УНСО. С началом боевых действий множество белорусских добровольцев отправили на российско-украинскую войну. Большинство из них воюют в украинских вооружённых формированиях бок о бок с украинцами. Но также имеются и исключительно белорусские подразделения, самые известные из них: отряд «Погоня» и тактическая группа «Беларусь».

В сухом остатке

Нынешнее националистическое движение в Беларуси находится в плачевном состоянии. Репрессии государства, собственная пассивность и отсутствие пропагандистской работы на протяжении десятилетия сделали своё дело. Сейчас у правых есть шанс взять свой реванш, «оседлав протест», но надежд на это мало.

Современные белорусские националисты — это не угрюмые люди в форме и балаклавах, зачастую это в душе своей либералы, интеллектуалы, которые выступают на народное начало в государственной жизни, за вышиванки и национальные мотивы, но не за вооружённую борьбу с режимом внутренней оккупации.

Только от них самих зависит, смогут ли националисты стать тем тараном, что сметёт Лукашенко с трона. И смогут ли они надёжно организоваться, чтобы после неизбежного краха диктатуры сохранить государственность и начать её национальный ренессанс. Ответить на эти вопросы сможет лишь время.

belarus_01