Колонка Рейнса: Цензура

Алексей Рейнс

Запрет русских сайтов и IT-софта преподносится как военная цензура. При национальном правительстве я бы приветствовал данные меры двумя руками. Война с Россией идёт на уровне цивилизационного противостояния, столкновения двух мировоззренческих идеологий. Если мы хотим, чтобы этот конфликт закончился когда-либо нашей победой, мы обязаны вести его тотальными способами.

Но у власти не национальное правительство. Война идёт три года и за это время тотальной она не стала даже на бумаге, до сих пор называясь АТО. Этот цензурный акт, введённый президентом, означает лишь одно. Теперь СБУ получило инструмент «досудебной блокировки сайтов». Они могут за один день отключить любой сайт, по законным или без законных оснований. И ничего им за это не будет.

Очень наивно думать, что данный инструмент, направленный против русских ресурсов, в случае неизбежной новой революции не будет направлен против нас, против украинских националистов.

Я не буду призывать к отмене запрета. Яндекс, ВКонтакте, MailRU — далеко не невинные ангцы. Вместо пустых обсуждений я предлагаю два простых вывода:

  1. Нам нужны свои националистические интернет-площадки. Группы с миллионами подписчиков в соцсетях — это круто, но эти странички никогда не будут принадлежат нам на 100%. Кроме зависимости от воли администрации конкретной социалки, мы будем иметь риск блокирования всего ресурса целиком. Люди не будут обходить блокировку, чтобы «посмотреть новости в группе». Они будут обходить блокировки ради отдельных важных для них сайтов-СМИ. Именно поэтому мы будем развивать buntokratia.com в качестве идеологического рупора, через который националисты смогут беспрепятственно транслировать свою пропаганду массам.
  2. Сильный бренд и отдельные имена. Неважно, что Бунтократия не русский сайт, не важно, в какой юрисдикции он находится, его тем не менее могут заблокировать. Люди будут обходить блокировки, но этого мало. Мы будет строить крепкое имя, превращая издание в торговую марку, все наши авторы без исключения начнут выпускать текстовые колонки. Мы сделаем так, чтобы все члены редакции стали поголовно агитаторами, онлайн и оффлайн. Наработая авторитет среди читателей, после любого запрета мы будем возрождаться, словно феникс из пепла. Нужно учиться у врагов, нынешних и прошлых. Газета Ленина «Правда» до революции запрещалась 16 раз. Это не мешало ей выходить вновь и вновь в других типографиях. Не в последнюю очередь именно благодаря распространению данного СМИ среди рабочих большевики и сумели прийти к власти.

Паники нет. Просто подтверждается то, что мы знали с самого начала — борьба за создание Украинской Державы будет долгой и тяжёлой. Для того, чтобы построить сильную Украину, нам нужно сперва измениться самим. Стать жёсткими, сплоченными, сильными. Построить крепкую организацию, сперва на уровне пропаганды и реальных журналистов.

Битва за интернет началась. Националисты намерены выйти из неё однозначными победителями.

© Алексей Рейнс, главный редактор Бунтократии.