Колонка Рейнса: Реформы

Алексей Рейнс

Сейчас среди народа бытует убеждение, что Украине нужны какие-то там реформы. Это полная чушь. При чём чушь опасная, верят в которую в основном молодые люди. Давайте-ка начистоту. Ни один государственный институт в Украине невозможно реформировать в принципе. Ни за месяц, ни за год, ни за десятилетие.

Годы после Зимней Революции показали это наглядно. Самые талантливые люди приходили в министерства, чтобы что-то изменить. Часть из них реально парилась тем, чтобы «сменить правила» и поменять систему изнутри. Все они потерпели фиаско. Государственная машина тупо их сожрала. Одним перегрызла кости, других просто превратила в своих вшей. Теперь они живут на теле государства и пищат о том, что «изменениям нужно время».

Бред, бред, бред! Нам не нужно реформировать государственные учреждения. Нам нужно их ликвидировать. И создать новые.

Единственная пост-майданная реформа демократов, которая имела ограниченный успех — это основание Патрульной Полиции. По какой причине общество приняло их? Потому что это были абсолютно новые люди, новая организация, новая структура. Её не создали на основании другого подразделения МВД, как было, например, с Национальной Гвардией (тогда просто переименовали Внутренние Войска). Новой Полиции доверяли. Ровно до тех пор, пока к ним прицепом не присоединили старую Милицию, переименовав для вида в Полицию. В тот момент вся реформа МВД официально потерпела крах.

Какой вывод из этого надо делать? Националисты, которые придут к власти, не должны играться в реформы. Ни к чему пытаться переделать то, что сломалось ещё до нашего рождения. Нам надо создавать новые службы. Добровольцы и волонтёры должны стать основой армии; уличные дружины будут кадрами действительно новой полиции; юридические отделы превратятся в законодательный костяк при парламенте; агитаторы войдут в министерство культуры.

Из этого следует, что националистическая партия, претендующая на власть в стране, не должна разрабатывать никакие программы «реформирования» — она должна в первую очередь создать свой организационный аппарат, достаточно мобильный и достаточно эффективный, чтобы решать не только текущие партийные вопросы, но и общегосударственные дела. Именно эту структуру однажды «натянут» на захваченные националистами государственные институты. Не все участники партии, конечно, будут пригодны к работе — потому крайне важно уже на этапе политической борьбы брать не всех попало, руководствуясь принципом кумовства, а подбирать пусть и лояльных, но специалистов своего дела. Либо тех, кто готов развиваться профессионально — и таковыми специалистами становиться.

Мы должны быть готовы, когда появится возможность взять власть. Шанс будет только один. Или мы им воспользуемся и победим — или нас вышвырнут на свалку истории.

© Алексей Рейнс, главный редактор Бунтократии.